토깽이네 지구 구출 대작전 5 : 기후 위기에서 지구를 구하라! - 서바이벌 환경 학습만화 토깽이네 지구 구출 대작전 5
토깽이네 지음, 양선모 그림, 잼 스토리 글, 샌드박스 네트워크 감수 / 위즈덤하우스 / 2022년 10월

시리즈로 5권까지 나왔는데 저희집은 처음 보게 되었어요~

학습만화에 걸맞게 내용이~ 수준이 높습니다~

제가 기후위기, 환경활동에 관심이 많아서

집에서도 아는 것은 귀찮더라도 지키고 남편과 아이한테 설명을 하거든요ㅎㅎ

정보를 알아갈 수록 잘못알고 있는게 있어요!

분리수거도 생각보다 복잡한데 할 수 있는 만큼은 하려고 합니다~

<5권 기후 위기에서 지구를 구하라> 편에서는 핵심을 콕 잘 찝었다고 생각해요~

사람들의 욕심때문에 지구가 아파가고 있어요

모든 것에서 더 더 좋은 것만 외치며 발명하다보니 인류역사는 발전했다 하나

그것은 사람의 관점이고 함께 살아야 하는데 그 외 것은 소홀했어요

몇 년 전부터 이상기후 증상이 나타났잖아요? 그런데도 일부지만 멈추지 않고 있어 가속도가 붙고 있어요ㅜ

정말 방법은 없는 걸까요?

욕심이 오는 마음을 바꿔야 합니다~!

사람에게만 있는 생각하는 능력이 이렇게 독이 될 줄 이야ㅜ

제가 이렇게 말한다고ㅎㅎ 잘난건 아니고요 ㅎㅎ

저도 완벽하지 않고 알려고 노력은 하고 있습니다~

우리가 물려줘야할 좋은 자연이 아니고 오히려 기후위기를 해결해야하는 문제를 물려주게 되었으니 관련책을 관심있게 봤으면 합니다^^

<토깽이네 지구 구출 대작전 5 기후 위기에서 지구를 구하라> 편은

토깽이네가 지구를 구하기 위해 악신과 대결을 하였지만 지게 되어 기후가 나빠졌다는 이야기로 시작되요

그래서 토깽이네는 또 대결을 해서 이기면 되지 않겠느냐 하고

악신에게 대결을 요청해요

4가지 대결을 하면서 악신과 동물들과 수호신과 토깽이네와 이야기 나누는 내용입니다~

대결게임이 어렵지 않고 재미있어서 실제로 해봐도 좋을 것 같아요~

중간에 게임 팡팡 코너가 있어서 빈칸채우기, 틀린그림찾기, 숨은 발자국 찾기가 있오요

제가 먼저 해봤을 때 7개 찾았고 느낌표를 못찾았어요

아이는 7개 찾고 브이를 몾찾았구요 ㅎㅎ

답은 8개 였답니다~~~ 확인하고 한참 웃었어요 ㅎ

활동이 어른도 당연 재미있습니다~~~~

무엇보다 학습만화라서 정보 쏙쏙 코너가 있어 본문내용보다 좀더 깊은 정보를 줍니다~!

그리고 교과연계 정보가 있어 학교공부에도 도움이 되겠지만...

요즘 기후위기가 너무 핫하죠? 곳곳에서 전에는 없던 재앙이 일어나서 많은 사람들도 죽고 생활이 어려워지잖아요?

우리나라 같은 경우도 폭우로 많은 가정이 집도 잃고 재산도 잃어 어려운 생활을 하고 있습니다ㅜ

나에게는 안일어나길 바라고 안일어 나겠지? 하는 마음을 좀 바꿔주세요~~~

그 분들도 생각이나 했겠습니까?

그래서 이 책에서는 지구 온도가 1도 오르면? 5도 오르면?

예상 시나리오가 있어요 아이들과 책을 같이 읽으신다면 재미있는 부분외에도 얘기를 나눠보면 참~ 좋을 것 같아요~

그리고 재미요소가 있어 아이들이 재미있게 읽을거랍니다^^

이 것은 5일에 체험한 내용인데요

지구에 사는 동물들이 살 곳이 줄어들고 먹이가 줄어드니까 도와달라고 하는 책을 읽고 활동한 것입니다~

울 아이 왈~~

지루한 이야기가 길어지니 하기 싫다고

환경에 관한 수업을 하면서 활동할 때 일회용을 써도 되느냐고 하드라구요 ㅎㅎ

맞는 말이긴 한데 그 보다 교육이 더 중요하다고 했어요

그래도 좀 과하게 준비한 것은 아쉽더라구요^^;

우연이지만

토깽이네의 기후 위기 책과 딱 맞아 떨어져 교육효과가 좋아서 저는 무척 좋았어요 ㅎㅎㅎ

< 출판사로부터 도서만 무상으로 제공받아 읽어본 후기입니다>

#토깽이네지구구출대작전 #토깽이네 #잼스토리 #샌드박스 #위즈덤하우스 #서평이벤트 #책세상맘수다 #유튜브 #환경학습만화 #기후위기 #감사합니다