자, 게임을 시작합니다 - 메타버스 시대 마케팅 성공 전략, 게이미피케이션
대니얼 그리핀.앨버트 판데르 메이르 지음, 장용원 옮김 / 흐름출판 / 2022년 9월

자, 게임을 시작합니다~

책 제목만 보면 게임하는 방법인가? 생각이 들어요

​오해요 오해입니다 ㅎ

<자, 게임을 시작합니다>는 마케팅에 쓰이는 게이미피케이션에 대한 내용입니다~

게이미피케이션이 이미 10년 유행했던 거라던데... 저는 처음 들어봤어요~~

식상해 할 분들도 있을 거라 했지만 그래도 저자는 마케팅으로 효과가 있다고 합니다

​용어가 저에게는 어려웠어요

보고 또 보고 했답니다

​그러니까, 간단히 게임처럼 마케팅한다라는 이야기이며 그 세부적인 여~~~러 가지 전문적인 이야기로 채우고 있네요

마케팅이라면 번쩍이는 아이디어 뿐만 아니라 많은 사람들이 사용하고 구매할 수 있도록 해야하기 때문에 사람들의 마음을 모아야 하거든요?

사람들의 마음이 다양한 만큼 쉽지 않습니다~

​우리가 광고를 쉽게 멋있다! 혁신적이다! 하지만

오우~ 많은 분석과 연구가 필요한 분야네요

출발은 본능에서부터 출발하는데

이 그림을 보자마자 많이 보던건데? 그나마 익숙함에 반갑더라구요 ㅎ

이게 여러 분야에서도 적용되는 욕구 피라미드입니다~

사람은 먹고 사는 문제 즉 생리적 욕구가 채워져야 다음 단계로 올라갑니다

꼭대기는 자아실현 욕구인데...

​모호해서 끝이 없는 느낌이 듭니다. 자아실현 즉 만족하면서 사는 사람이 있는가?..라는 것이죠

​이런 욕구를 토대로 습관, 보상과 연결이 되게 하는데,

자칫하면 우리가 얘기하는 중독으로 갈 수도 있다고 하니 적당한 즐거움으로 만족해야 할 듯요^^;

​그리고 이 책은 총 3부로 나눠져 게이미피케이션에 대한 설명과 구체적은 방안과 실천가이드의 내용을 담고 있어요

독특한 편집방식이 있어 한 장이 끝날 때 마다 요약이 있고 다음 장에 대한 요약이 있어요

​쉽게 설명을 하려다 보니 길어지는 걸 감안해서 독자를 생각해서 정리해 놓은 거 같습니다^^

제가 마케팅과 게임도 문외한이여서 완전히 이해는 못하겠어요

실업무를 하는 분들과 진로를 고민하는 분들께도 도움이 될 듯 합니다~

PRESS START!

<출판사로부터 도서만 무상으로 제공받아 읽어본 후기입니다>

#자게임을시작합니다 #대니얼그리핀 #앨버트판데르메이프 #흐름출판 #마케팅성공전략 #게이미피케이션 #게임비지니스 #인간본능 #컬처블룸 #서평이벤트