콘텐츠와 글쓰기로 매출 올리는 SNS 마케팅
플랜스페이스 지음 / 성안당 / 2022년 9월

저는 SNS를 이벤트 참여를 위해서 가입하면서 시작을 한지가... 10년이 넘었습니다

지금까지도 조회수를 올리거나 수입원으로 생각하지 않았는데요

주위에서 많이들 하고 지금 너무나 이슈이다 보니 관심을 가지게 되었어요

SNS라 하면 쇼셜네트웍서비스라 하는데요 한글로 썼습니다 ㅎㅎ

표지에 보이는 것처럼 페이스북,  네이버 블로그, 인스타그램, 트위터, 핀터레스트, 틱톡, 클럽하우스 등등 있습니다~

이 책은 각 SNS 특징을 설명하고 어떻게 글을 쓰고 조회수를 올리고 관리를 해야하는지 상세하게 알려주고 있습니다!

이 책을 엮은 플랜스페이스는 SNS관련 마케팅 교육과 컨설팅을 진행하고 있는 전문 기업이라고 합니다~

다양한 플랫폼에 대해 경험이 많은 것 같습니다

내용이 광범위하다보니 위 사진처럼 도표를 많이 사용하고 있어서 이해를 돕고 있습니다

매일 매일 많은 정보로 매출까지 올리려면

정보 속에서 가치를 발견하는 통찰력과 빠르게 대처하는 능력이 필요합니다

콘텐츠와 글쓰기로 매출 올리는 SNS마케팅에서는 그 점을 먼저 소개하고 있고 정리하는 법을 알려주고 있는데요

저는 이전까지 인기를 생각하지 않고 글을 썼기 때문에 그냥 주관적인 생각이 많았어요

때로는 포장을 하고 순화시켜서 글을 써야하는데 말이예요

이왕이면 다홍치마라고 생각한 것을 잘 정리하고 효과적으로 보일 수 있도록 쓰면 좋겠다 싶습니다 ㅎ

생각이 정리되지 않을 때가 있어요

아마 직업으로 생각하시는 분들이라면 더 그럴 것 같은데 연꽃 기법이라는 것을 활용해 보면 좋을 듯 합니다

A4용지에 칸을 나눠서 아이디어를 정리하는 방법입니다~ 9장을 사용하는 방법으로 설명을 해주긴 하는데 실제 사용해봐야 효과를 알 수 있을 것 같아요~

일상을 스토리텔링 방법, 아이디어를 시작화하는 방법등 유용한 정보도 있어요

다른 분들 것을 보고 글 잘 쓴다 부러워만 했는데 아~ 좀 알것 같아요 ㅎㅎ

이 책은 여러 SNS에 대해 사용하는 방법까지 설명하고 있어요

그 중 네이버 블로그의 비중이 커요

블로그는 사진과 동영상, 글이 다 들어가기 때문에 자세한 설명에 유리합니다

네이버의 다른 서비스와도 연동되는 것이 있어서 예전보다는 못하지만 많이 애용합니다

저는 블로그와 인스타그램만 사용하고 있고 페이스북과 핀터레스트는 가입만 한 상태인데 다 가입하여 사용하기란 어려운데 직업으로 삼지 않고 있으니 더 어려운거 같고 성향도 작용하는 거 같아요~

블로그와 인스타그램을 제법 사용한다고 하는데 계속 신기술이 나오잖아요?

그것은 사용을 안하고 있어요 ㅎ 책을 읽고 한번 해봐야 겠다 용기가 생깁니다~! ㅎ

<출판사로부터 도서만 제공받아 실제 읽어본 후기입니다>

#콘텐츠와글쓰기로매출올리는SNS마케팅#플랜스페이스#성안당#SNS#마케팅#콘텐츠작성#노하우#검색노출#문화충전#서평이벤트