한글로 5개국어 물려준 엄마이야기 - 보통엄마의 외국어교육 특별훈련기
장춘화 지음, 김종성 그림 / 한GLO(한글로) / 2022년 8월

이걸 왜 지금에서야 봤을까?...

너무 재미있는 책이예요~

<한글로 5개국어 물려준 엄마이야기> 보다 <기적의 한글영어>가 훨씬 전에 나왔는데 검색해 보니 절판되었어요

그리고 작년에 <한글로영어>가 새로 발간이 되었구요

이 책의 핵심은 한글로 5개국어를 같이 배울 수 있다!인데

저는 장춘화원장님의 이야기가 옆에서 얘기해주는 거 마냥 실감났어요

솔직하고 과감한 속얘기도 있고요 ㅎㅎ

끊을 수 없는 아침드라마 마냥 한 단원 끝날 때마다 위 사진처럼 궁금증을 자아내서 끝맺어서

책을 덮을 수 없게 너무 재미있게 읽었습니다~~ㅎㅎ

내용은 진짜 어렵지 않아서 금방 술술 읽었고요

책으로 내기까지 우여곡절이 다 표현은 안 되었겠지만 쉬운 과정이 아니였네요~

그리고 확신이 있어도 사회에서 인정을 해주지 않으니, 절망감이 컸을 거 같아요

책을 쓰고 출판사직원들이 반대를 했었다고 해요~

그런데 출판사직원들 자녀에게 샘플교재를 주고 검증해봤을 때 아이들이 좋아하고 잘 한다고 해서 출판을 했다고 합니다~ 우여곡절이죠?

무엇보다 큰 검증은 장춘화 원장님의 딸, 아들의 성공이 아닐까 합니다~

한국에서 공부할 때도 영어를 잘해 학교에서 소문이 났고

미국에 홈스테이 유학갈 때도 영어를 잘해서 거기에 한국을 대표한다는 마음으로 인성도 훌륭했고

중국으로 장학금받고 유학을 갔습니다

딸은 중국어 의료통역사 (1년에 1명 뽑는.. 무척 어렵다고 해요)에 합격하고 영어 의료통역사에도 합격했다고 해요

위 사람은 아들인데 유튜브에서 강의를 하셨고

실제 6개국어를 사용하며 무역업무를 보는 영상이 있습니다~

연기하는 것도 아닌데 자유자재로 즉시 다른 언어로 통화하는 것을 보니 대단하고 부러울 뿐입니다^^

유튜브를 보면 5개 강의는 필강이고요 다른 강의도 있고 여러 채널을 관리하고 있네요~

책을 읽고 5개 강의 들으면 감이 올겁니다~

구체적으로 하고 싶다면 한글로영어 사이트에도 들어가 보셔요

책은 엄마인 장춘화 원장님이 쓰시고

그림은 아빠인 김종성님이 그리시고

sns채널은 딸인 김세인님, 아들인 김범석님이 관리를 하고 있는 거 같아요~

가족이 정말 대단하지 않아요? 어려울 때 가족끼리 서로 돕고 감사하는 마음이요

부록으로 삽입이 되어있는 내용입니다

학창시절에 영어단어 모르고 팝송을 따라 불렀잖아요? 생각나네요 ㅎㅎ

제가 소리내서 읽고 있으니 아이가 와서 따라 읽어요~~

부록속에 있는 페이지는 이 책의 페이지가 아니예요~

한글을 읽어도 영어, 일본어를 읽은거 같으니 재미있나봐요~

한글로 영어를 읽는데 위에 뜻도 머리속에 떠올라요~

제가 읽은 영어는 다 아는 영어였고 쉬웠긴해요ㅎㅎ

영어 안쓴지 20년이상 지났는데, 저희 때는 빽빽이가 유행이였어요

영어 단어를 한 페이지를 가득 채우도록 쓰는 것이지요~

학창시절에 배운 것이 그래도 오래가는지 단어는 종종 기억이 나네요 ㅎ

옆에것도 해보더니 도전! 해보겠다고 합니다 교재로 시작해 보겠다고 하네요 ㅎㅎ

영어, 스페인어, 일본어가 있었습니다

​한글로 5개국어 물려준 엄마이야기는 어학공부할 동기를 주는 책이예요~

일본 식민지 학습의 잔재로 공부방식이 잘 못 되었고 우리 나라가 국가적으로 투자를 많이 함에도 말하는 실력이 부족하다고 알려줍니다

아이들이 유학을 가면

아이들은 영어를 잘하지만 한국어를 못하고

부모들은 몇 십년 살아도 영어를 못해서 가족간에 소통이 안된다는 사회적 문제도 있네요

그러나 한글로 영어를 배우면 부모들도 배울 수 있고

아이들이 한국어를 잊어버릴 일도 없지요!

일단은 아이들은 재미있어야 해요~ 제 아이도 흥미를 보이는 것을 보니 우리 아이가 외국어를 잘하는 모습이 상상이 됩니다~

<출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 실제 읽어 본 후기입니다>

#한글로5개국어물려준엄마이야기 #장춘화 #김종성 #엄마표영어 #한글로영어 #5개국어 #초등영어 #영어회화 #서평이벤트 #책세상맘수다 #감사합니다