AI 임팩트
이주선 지음 / 굿인포메이션 / 2021년 7월

​AI임팩트

전 부터 궁금했던 것인데..... 대부분 사람들도 궁금할거예요~

교사도 판사도 몇 십년내에 사라지는데 그 이유가 컴퓨터가 사람들보다 똑똑하고 기억력 좋고 실수 안하니 더 잘할 것이니 지식만 있는 사람은 필요없을 것이라고요~

앞으로 나는? 우리 아이는? 어떤 일을 하며 살아야 할까... 궁금했을 거예요~ 그쵸?

저도 그 해답을 얻고 싶어서 이 책을 읽고 싶었고 읽었습니다^^

제 1장 / 인공지능은 어디서 출발해서 여기까지 왔나?

저자 이주선님은 어떤 것에 대해 얘기를 할 땐 어디서부터 시작되었나를 보신다고 합니다. 우리가 역사를 보고 거울로 삼듯이요~

그런데 놀랍게도 기원은 1637년 르테 데카르트라고 합니다. 저는 지금 겨우 받아들이고 있는 개념인데 몇 십년전도 아니고 몇 백년전이라하니 놀랍더라구요^^; 데카르트가 인간은 기계라는 주장을 하면서 부터 출발한 것이라고 합니다~

그래서 근대에 앨런 튜링이라는... 2차세계대전 때 독일군의 암호를 풀었던 수학천재가 튜링 기계를 생각하고 컴퓨터 쪽으로 발전을 시작되면서 붐이 일었습니다~

앨런 튜링식이라는 초등 수학게임 책을 마침 며칠 전에 알게 되었는데 이 이름이 쏙 귀에 들어오네요 ~

황금기 - 암흑기 등을 거치면서 다시 황금기가 오면서 챗 로봇 같은 인공지능 프로그램이 생겨나고

최근에 유명한 것은 알파고와 우리 이세돌 바둑선수의 대결일 것입니다~~

사람으로서 컴퓨터를 대상으로 1승을 한 것이 유일해요~ 정신과 의사와 대화한다고 착각할 정도로 인공지능 프로그램이 개발되고 있습니다.

그러나 지식이 있지만 지능이란게 많은 변수와 환경을 가진 현실세계에서 사람의 지능역량을 가지기에는 아직 갈 길이 멀다고 합니다.

제 2장 / 기계는 어떤 방법으로 지능을 가지게 되나?

1장에서 아직 사람의 지능역량을 가지기엔 멀다고 하였는데 그렇다면 진정한 지능은 어떤 방법으로 기계가 가지게 되는 것일까?에 대해 설명한 장입니다.

이 부분을 읽으면서 휴.... 했어요 ㅎㅎ 아직까지는 불확실성에 대해 컴퓨터가 사람보다 완벽하다고 볼 수 없다니 준비할 시간이 있겠네..했습니다~

데카르트가 개념을 제시했지만 산업혁명 때 사람처럼 움직이는 기계를 만들었대요~

인형이 플루트 연주를 했던 것인데 풀루트 불 때 강약 조절이 가능하게 기술을 적용했던 것이죠~

이런 부분들이 산업혁명 때는 많은 부분이 발전하는 시기였잖아요? 공장이 많이 생겨나고 사람대신 할 수 있는 자동화시스템이 개발되고~~

계속 발전을 하니 학자들은 머지않아 사람의 지능을 초월할 것이다, 아니다 등 찬반이 뜨겁답니다.

궁금한데 미래의 일이다 보니 딱 이거다 하는 것보다 이론이 많네요~

제 3장 / 사람에 필적할 인공지능은 어떻게 출현할까?

AI 임팩트 책에는 전문 용어가 많이 나오고 사람이름도 굉장히 많이 나와요~

그런데도 기억은 다 못해도 읽기가 어렵지 않았어요~ 사진처럼 참고한 서적과 또 추가설명도 해 놓았기 때문입니다~

책에 뒷부분에서도 참고문헌을 기재해 놓았구요~ 저는 같은 장에 포함하고 있어서 보기가 편했습니다~

왔다갔다 하는 불편함도 없었고 찾다가 잊어버리지 않아서요~

이 책은 앞으로의 일을 정보를 수집하고 예측해 놓은 책이라 중요하다고 생각하는 부분이 많았어요~ 공감보다는 기억해야 겠다 하는 부분이요~ 제가 지식이 부족하여 완전 이해는 못하지만 생각의 폭을 넓혀야 겠다고 생각하게 되었답니다~ 직.간접적으로 저에게 닥칠일이니까요~

3장에서는 양자컴퓨터 즉 동시에 여러 상태를 평가하는 방식으로 계산하는 시스템이 인공지능을 발전시키기 위한 신경망을 훈련하는데 효율적으로 사용될 수 있다고 마무리 합니다.

제 4장 / 인공지능은 일자리와 경제에 어떤 영향을 미칠까?

4장이 제일 궁금한 부분인데요~ 아무래도 당장 먹고 살려면 직업이 있어야 하는데 지금 저의 나이 때에 뭘 새로운 것을 배우고 직업을 삼기가 쉽지 않은 나이거든요ㅜ 제 윗 세대는 그런 두려움이 더 심하겠죠^^;

그런데 경제학의 인공지능에 대한 정의와 기술발전에 의한 인공지능에 대한 정의가 차이가 있다는 내용으로 설명을 합니다~

그래서 로봇 등이 대신하여 어느 부분에서 일자리가 감소하면 반대로 로봇을 관리한다던가 만드는 부분에서는 일자리가 늘 수도 있다는 것입니다~ 좋은 소식이긴 한데 중년이 되어 나이가 들어가는 저희 세대에겐 굉장한 스트레스예요^^;

특히나 선진국보다 개발도상국에서 많은 일자리가 없어질 거라는 예상을 하고 있습니다~

단순노동은 로봇이 저렴하고 정확하니요.....

제 5장 / 인공지능이 시장과 정부에 초래할 파장과 대응책은?

5장에서는 4장에 이어 넓은 관점으로 설명을 하신 거 같아요~

인공지능 경제화에 따라 혼란스러울 수도 있을 거 같아요~ 일자리를 잃은 사람들도 복지차원에서 계속 일할 수 있도록 일자리 창출을 해야하고 적응도 해야 하고~ 항상 역사를 보면 과도기는 있어요~ 그런데 과도기가 짧아진다는 생각이 들고 윗 세대들은 적응력이 떨어질 수 밖에 없으니 많은 분들이 최소화하기 위해 연구를 많이 하시는 거 같아요~

기술을 공유하고 있는 나라들과 상호협조를 해야겠지만 국익 손상을 위해 자체적으로 기술 경쟁력을 갖추기 위해 노력을 해야 한다등 여러 가지 면에 대해서 이야기 하고 있습니다~

많은 분야, 지식이 들어간 책이예요~ 관심이 많으신 분들은 도움이 되리라 봅니다^^

저도 세세하게 기억은 못하지만 흐름은 알게되었어요~