수학 요괴전 3 - 악마의 서커스단 : 아슬아슬 평면도형 ㅣ 개념연결 초등수학 모험 만화 3
이한율 지음, 정현희 그림, 최수일 / 비아에듀 / 2020년 10월

ㅎㅎ 지금 1,2권 나오고 3권 막 출시되었는데요~
1권은 스타 크리에디터의 탄생 - 사칙연산의 비밀
2권은 우정의 기울기 - 우왕좌와 비와 비율
3권은 악마의 서커스단 - 아슬아슬 평면도형 입니다.
어떻게 요괴 캐릭터를 생각해 내셨을까?
수학요괴는 어떻게 생겼을까? 궁금해서라도 보고 싶은 책이였어요 ㅎㅎ
최수일 저자와 이한율 작가 두 분이 집필하셨는데 그림 그리신 분도 유명하시더라구요~정현희 작가 분이 그리셔서 세 분의 콜라보가 좋은 책입니다~
8살 우리아이 4권도 얼른 구매해 달라고 하는데~~~ 아직 안나왔어요 ㅎㅎ
먼저 재미있게 쓰여 있어서 아이한테는 합격입니다~
1.2권을 먼저 사고 3권을 받게 되었는데... 지금도 보고 또 보고 합니다~
학교에도 제가 희망도서로 신청하였고 1권은 학교에서 아침에 읽는다고 가져간 상태입니다!
만화형식이라 너무 재밌게 써서 독서에 안좋다는 얘기가 많았었는데 요즘은 학습만화가 대세이고 또 엄마가 읽어보니 처음 접하는 지식이나 어려워하는 과목, 싫어하는 과목을 만화로라도 흥미를 갖게 하니 좋더라구요~
저도 이 수학요괴전을 읽으며 개념을 다시 정립하고 있습니다~!
제가 배울 때는 공식을 외우다시피 해서 지금은 기억이 안나요 ㅜ
삼각형이 뭐냐고 물으신다면..... 수학요괴전 책을 보세요! 하겠어요 ㅎㅎ
어른들은 세모모양이 삼각형이라고 말할텐데 그것은 개념이 아니고 제대로 알고 있는 것이 아닙니다~
어떻게 설명해야 할까요? ^^
↓맨 아래에 보시면 삼각형은 세 변으로 둘러싸인 도형을 말하는 것입니다
아시겠죠?ㅎㅎㅎ

수학요괴전에서는 삼각형을 쇠를 먹는 요괴, 불가사리라는 스토리로 삼각형이라는 개념과 연결을 해 놓았습니다~
스토리가 끝난 부분에선 삼각형 개념정리를 다시해주고 있고 옆으로 보면 2~5번까지 연결선을 해놓았어요.
삼각형을 알면 5번까지 연결하여 잘 알 수 있다는 것이죠!
그리고 삼각형을 찾아 볼때 우리 주위 사물에서 찾아보도록 제시하고 있어 아이들과 책을 읽은 후 찾아보면 더 잘 이해할거예요~
최박사님이 드문 드문 나오셔서 주인공들이 모르는 것을 설명을 해주고 또 한 단원(스토리)이 끝나면 최박사에게 묻는다!코너에서 친구들이 많이 궁금하고 어려워하는 질문을 모아 설명을 해줍니다~
저를 어른으로 본다면... 어른이 봐도 어려운 문제를 쉽게 풀어줍니다.
저도 배운다니까요~ㅎㅎㅎㅎ

남매가 있는데 스승님이 망토를 주고 돌아가셨어요. 직사각형과 정사각형이 그려진 망토를 주셨는데 큰 도형이 이기게 되고 서커스단의 후계자가 되는 거라고 남매끼리 싸우고 있습니다.
그런데 주인공들.. 수학도사라고 불러요. 수학도사들이 크기를 계산해줍니다.
어느 것이 클까요?ㅎㅎ
이렇게 어느 도형이 클까? 자연스럽게 흥미를 가지게 되고 수학도사들이 계산해 주니 아~ 정리가 되겠지요ㅎㅎ
재미있어요~

아... 시리즈의 마지막은 다음 권을 기대하게 합니다ㅎㅎ
수학도사가 저 아기 코끼리(불가사리 요괴)를 구하고자 했는데 마단이라는 악한요괴가 불가사리를 숙주를 삼은거지요?
그래서 부활했어요~~!
드라마처럼 재미있어요ㅎㅎ
울 아이 빨리 4권 내놓으라고 언제 나오냐고 얘기합니다.
저는 3권 나온지 얼마안됐어~~ 나도 몰라~ 라고 얘기할 수 밖에요~

어쩌면 처음 이 책을 볼 때는 스토리만 보고 개념정리한거와 최박사에게 묻는다 코너는 지나칠 수 있어요~
어렵다고 느끼니까요. 그렇지만 뭐라하지 마세요~ 읽고 읽고 하면서 어려운 것도 읽을 거랍니다~

#초등수학모험만화#수학요괴전#아슬아슬평면도형#전국수학교사모임추천도서#초등추천도서#비아에듀#맘수다#책세상#서평이벤트#감사합니다#수학학습만화#수학개념