비블리아 고서당 사건수첩 - 시오리코 씨와 기묘한 손님들 ㅣ 비블리아 고서당 사건수첩 1부 1
미카미 엔 지음, 최고은 옮김 / 디앤씨미디어(주)(D&C미디어) / 2013년 2월
#1
책과 관련된 미스테리 라는 장르적 고민은 이 작품이 처음은 아니다. 가장 가까운 예로 <문학소녀와 ~> 시리즈가 있다. 이 소설과 유사성이 꽤 많은데 '책을 사랑하는 미인이 책과 관련된 미스테리를 해결한다.' 라는 핵심 컨셉은 같다고 볼 수 있다. 다만 출발점은 같되 방향성은 다른편인데 <비브리아 고서당~>은 책의 내용보다는 책 자체에 초점을 두었다면 <문학소녀> 시리즈는 책 자체보다는 책의 내용을 미스테리로 차용하고 비트는 편이다. 미스테리의 전개 과정도 <비블리아 고서당> 1권에서 가장 긴장감 넘치는 만년 에피소드도 <문학소녀> 시리즈의 기본 사건 긴장감에 못미친다. (호오는 갈릴 수 있겠지만, 개인적으로 <문학소녀>시리즈가 이른바 경소설의 카테고리에서 벗어나지 못했던 이유가 바로 사건의 극단성이라 생각한다.)
#2
일전에 움베르트 에코 옹의 <책의 우주>를 읽으면서 좌담 인물들의 못말리는 책 사랑 이야기에 한참을 낄낄거리면서도 책 자체의 역사에 대한 이야기를 할 수 있다는 사실이 부러웠다.
이 책을 읽으면서 일본의 고서 시장과 시스템이 부러워졌다. 장서가라고는 할 수 없겠지만, 애서가라고 할 수 있는 나는 헌책방을 다니는 것을 좋아하는데 청계천 헌책방 골목이 날아간 이후로는 제대로 된 헌책방 골목을 찾아보기가 어려웠다.(인천이나 부산에도 있다는데, 아직까지 발품하지 못한건 나의 게으름 탓이려니)
너무나도 급박한 현대사의 역사를 지닌 우리이기에 과거의 것은 무조건 버려야 하는 것으로 인식되어 왔지만, 과거의 것은 그것의 나름대로 빛깔을 지니고 있는 법이다. <비블리아 고서당>의 방점도 그것에 찍혀있다. 책의 내용도 좋지만, 고서 자체가 가지고 있는 이야기를 사랑한다, 라는 말은 같은 책을 좋아하는 책벌레로써 일종의 공명까지 느낄 수 있었다.
#3
어떤 급박한 미스테리를 기대한다면 실망할지도 모르겠다.
하지만 '책'을 사랑한다면 혹은 기름기 낀 메인 디쉬 이전의 가벼운 에피타이져와 같은 소설을 원한다면 주저없이 권하고 싶다.
#덧
다만 책의 볼륨과 가격의 괴리는 좀 아쉽다. 아무리 책값이 나로호 솟구치듯 오르는 요즘이라지만 이 정도 분량에 12000원의 정가는....글쎄. 흘러간 과거만을 추억하며 현재를 타박하긴 싫지만 어딘가 남아있는 이 찝찝한 기분을 별점을 하나 깎는 것으로 대신 하련다.
[비블리아 고서당 리뷰대회 참가] 합니다.