일본의 연중행사와 관습 120가지 이야기 - 일본 황실 도서관의 수석 연구관에게 직접 듣는
이이쿠라 하루타케 지음, 허인순.이한정.박성태 옮김 / 어문학사 / 2010년 9월

세계지도를 펼쳐놓고 보면 내가 알지 못하는 나라나 혹은 처음 들어본 나라 이름도 많다. 과거에는 모르는 나라에 대해서 아는 방법이나 길이 없었지만, 시대가 변화하고 발전하면서 인터넷 혹은 책을 통해서 그 나라의 문화나 풍습이나 모습, 살아가는 생활 등 다양하게 알 수 있기에 변화나 발전의 놀라움을 다시 한 번 실감하게 된다. 세상은 빠르고 급격하게 움직이지만, 자신의 나라에 오래도록 보존하고 보호해야 하는 문화나 풍습을 지키고자 하는 이들도 많을 것이다. 그것이야말로 자신의 나라에 가장 중요한 보물이 아닐까.

우리나라도 그렇지만 나라마다 지정된 문화재나 보물이 있을 것이다. 우여곡절이 많은 우리나라도 문화나 보물을 국보로 지정하고 보호하고자 힘쓰고 있는 것도 사실이다. 그리고 주변 나라만 떠올려 보아도 그 나라의 문화나 풍습 혹은 문화재가 떠오른다는 것은 중요한 것 같다는 생각이 든다. 이를테면 우리나라와 가까이 있는 중국이나 일본도 그 나라의 특색있는 무언가가 있다는 것이다. 더욱이 말도 많고 탈도 많은 일본이라는 나라에 대해서 많이 안다고 생각은 했지만, 이 책을 통해서 내가 모르고 있는 문화나 풍습 등 일본의 특색있는 것을 알 수 있게 되었다. 「일본의 연중행사와 관습 120가지 이야기」라는 책에서는 일본 황실 도서관의 수석 연구관이 말해주는 일본의 연중행사나 관습에 대해서 자세하게 기록된 책이었다. 물론 글과 함께 연중 행사하는 모습을 담은 사진도 함께 수록되어 있어서 내가 몰랐던 일본의 행사나 관습을 알 수도 있었고 사진으로 보는 재미로 두 배의 앎에 대한 즐거움을 안겨준 책이었다. 임신이나 출산의 관습부터 경사나, 선물 혹은 편지의 관습, 그리고 장례식 등 다양하게 소개하고 있었다. 그리고 속담도 함께 소개하고 있어서 관습이나 연중행사에 관련된 이야기를 읽고 속담을 보게 되면 속담의 의미를 이해할 수 있었다. 속담이라는 것은 그 나라만의 문화나 풍습 혹은 관습 때문에 생겨난 경우도 많으므로 그것을 모르고 속담만 봤을 때에는 이해도가 떨어지기 마련이다. 하지만, 이 책에서는 그에 따른 관습을 이야기하고 속담으로 이해와 재미를 더해주기에 내가 알고 있던 일본의 모르는 부분까지 깊이 알 수 있었던 것 같다. 그리고 무엇보다도 사진이 컬러로 되어 있어서 더욱 좋았다. 우리나라와 가까이 있는 나라이기도 하지만 비슷한 문화나 풍습 혹은 생활이 많을 것이라는 생각도 했었다. 하지만, 전혀 다른 부분도 있었거니와 비슷하지만, 어느 부분에서는 조금은 다른 다시 보게 되는 일본의 행사나 관습에 대해서 보여주는 120가지를 소개하는 이 책을 통해서 일본의 또 다른 문화나 생활을 엿볼 수 있어서 다시 보는 일본이라는 생각이 들었다.

어느 나라나 자신의 문화재나 풍습 혹은 문화를 유지하고 보존하기 위해 노력하고 힘쓴다. 이것은 한 사람의 힘으로 되는 것이 절대 아님은 모두가 알고 있을 것이다. 그 나라의 모든 국민이 한마음이 되어야 한다는 것이다. 나라 이름을 말했을 때 문화나 풍습을 떠올리게 하는 것은 정말 중요한 부분인 것 같다. 그것은 그 나라의 이미지로 바로 반영된다고 볼 수 있기 때문이다. 이 책에서 보여주는 일본의 120가지 관습이나 연중행사를 통해서 일본의 또 다른 모습을 발견할 수 있었고 전통을 그대로 보존하고 유지하는 모습은 우리도 배워야 하는 부분이 아닐까 하는 생각을 해본다. 일본에 대해서 많이 알고 있다고 생각했지만, 이 책을 통해서 일본의 또 다른 모습을 알 수 있게 되어서 좋았고 우리나라와 비슷하거나 흡사한 관습이나 행사도 있었기에 더욱 친근감이 느껴지기도 했다. 이 책으로 일본의 문화에 더 가까이 다가간 느낌이 든다.