천국에서의 골프 - 세상을 바꾼 위대한 천재 18명의 인생 수업
밥 미첼 지음, 김성 옮김 / 문학동네 / 2010년 5월

우리 내 인생과 삶을 무엇에 비유할 수 있을까? 아마도 그 무엇과도 비교할 수 없을 것이다. 하지만, 인생이나 삶에서 오르막길이 있다면 내리막길이 있는 것처럼 마치 롤러코스터처럼 오르락내리락하는 삶이 진정한 삶이자 인생이 아닐까 한다. 누구에게나 시련은 찾아오기 마련이고 행복하다면 그 뒤에는 슬픔이 찾아오기도 한다. 이것이 인생에서 반복되는 굴곡이라는 생각을 해본다. 누구나 평탄한 삶을 살아가기를 원하지만 정말 평탄한 삶만 살아간다면 정작 진정한 인생이나 삶에 대한 의미에 대해서 알지 못하지 않을까 하는 생각을 조심스레 해본다.

인생과 비슷한 것이 있다면 아마도 스포츠가 아닐까 한다. 얼마 전 막을 내린 월드컵의 열기를 아직도 기억하고 있을 것이다. 스포츠의 묘미는 승패를 예측할 수 없을뿐더러 우리가 익히 알고 있는 극본 없는 드라마를 연출하는 것이기에 그 기대와 실망은 더욱 크게 다가오는 것 같다. 인생이나 삶과 비슷함을 지니고 있는 스포츠에 대한 기본상식이나 지식이 없더라도 쉽게 읽히는 책이었고 제목과 표지에 이끌려서 읽게 된 책이기도 하다. 「천국에서의 골프」라는 제목의 책은 우리의 인생을 ‘골프’라는 스포츠를 통해서 보여주기에 지난날과 앞으로의 날, 그리고 현재의 살아가는 모습을 생각하게 되는 책이었다. 이 책은 우리가 흔히 알고 있는 스포츠에 대해 이야기를 하고자 하는 것이 아니라 골프를 인생에 비유해서 골프가 진행되는 경기의 모습이 꼭 우리의 삶과 닮았다는 것을 느낄 수 있었다. 책 내용은 생각보다 전혀 딱딱하지 않고 술술 읽혔다. 마치 동화책처럼 혼자 골프를 치는 필드를 상상하며 말이다. 이 책의 주인공인 ‘엘리엇 굿맨’은 삶과 죽음의 갈림길에 서 있었다. 심근경색을 앓고 있었는데 갑작스럽게 쓰러져서 병원의 응급실에 실려오게 된다. 그리고 심폐소생술을 해야 할 정도로 상황이 위급해진다. 그 찰나 자신의 눈앞에 누군가가 보이기 시작하고 그가 ‘하나님’이라는 사실을 느낌으로 알게 된다. 그리고 자신의 목숨을 담보로 걸고 하나님과 내기를 하게 된다. 그것도 골프로 말이다. 자신의 목숨을 지키기 위해 골프 경기를 해야 했고 하나님 대신 자신과 함께 골프 경기에 참여하는 상대방 선수는 우리가 익히 들었을 법한 인물들이 등장한다. 경기는 모두 18홀로 유명인이나 위인들이 등장해서 이야기의 전개가 색다르게 느껴졌다. ‘레오나르도 다빈치’, ‘모세’, ‘존 레논’, ‘루스 베이브’, ‘마릴린 먼로’, ‘잔 다르크’ 등 유명인과 위인과 함께하는 골프경기는 손에 땀을 쥐게 하였다. 단지 하느님의 대타라는 이유로 그렇게 그들을 만날 수 있었다. 경기는 흥미진진하게 흘러가면서 인생에 대한 배움에 대한 상황이나 이야기로 즐거움을 더해주었다. 그리고 골프라는 스포츠에 대해서 모르기에 걱정을 했지만, 골프 용어나 스포츠 용어 혹은 인물들에 대한 설명이 상세하게 나와 있었기에 책을 읽을 때 막힘 없이 읽혔다. 자신의 목숨을 지키고자 시작하게 된 하나님과의 18홀 경기를 대타로 등장하는 18명의 인물로 인생이란 이러한 것이라는 것을 보여주었고 골프와 우리의 삶과 인생은 똑 닮아 있는 부분이 많다는 생각이 들기도 했다. 이전에는 모르고 그냥 지나쳤던 골프의 경기가 이 책을 통해서 인생과 함께 경기 규칙도 알게 되면서 인생에서 자신에게 주어진 규칙이나 자신이 지켜야 하는 규칙은 무엇인지 곰곰이 생각도 하게 되었다.

이야기의 특성상 스포츠 중에서 ‘골프’라는 소재로 인생의 흐름이나 방향을 잘 그려주는 작품이었다. 스포츠에 관심이 없다면 책이 지루하지 않을까 하는 생각을 하기 마련이다. 하지만, 나 역시 스포츠 중에서 골프에 대해서 모르기에 걱정을 했지만, 이 책을 통해서 인생과 골프로 보여주는 주인공 ‘엘리엇 굿맨’의 인생과 하나님과의 18홀 골프 내기를 통해서 누구나 인생은 저렇지 않을까 하는 생각을 하게 되었다. 그리고 18홀 경기를 위해 등장하는 인물들이 가르쳐주는 인생의 키워드를 통해서 자신의 인생이나 목표에 대해서 다시 한 번 생각해보게 되는 것 같다. 그리고 미래를 위한 인생을 그려보며 이 책에서 말하고자 하는 인생에 대한 깊은 의미와 진리를 찾아보게 된다.