역사가 기억하는 세계 100대 사상 역사가 기억하는 시리즈
리즈쉬안 지음, 최인애 옮김 / 꾸벅 / 2010년 7월

현대 시대를 살면서 학교에서 배웠던 철학에서나 각 분야의 사상가들에 대해서 접해본 기억이 날 것이다. 단지 어렵다고 느끼는 사상가들의 특징이나 대표적인 작품에 대해서 들어는 보았지만 어렵다고 느끼는 전제가 있기에 선뜻 손이 가지 않을 뿐더러 관심도 가지 않는 것이 사실이다. 하지만 가끔 소설을 접할 때 그런 사상가들에 대해서 언급하는 경우가 있다. 소설을 읽으면서 가끔 등장하는 사상가 이야기도 있다. 그럴 때 사상가에 대한 지식이 있다면 술술 읽혀지겠지만 그렇지 않는 경우는 이야기의 흐름을 흐트러놓을 수가 있을지도 모르겠다. 지금도 그렇지만 나 역시 철학이나 다른 분야에서 사상가들의 생각이나 대표작에 대해서는 모르는 부분이 많기에 지식을 채워줄 책을 찾아보게 되었다.

과거의 역사를 돌아볼 때 기억해야 하는 인물은 많다. 우리나라만 해도 많은데 세계를 기준으로 사상가를 기억하기란 쉬운 일은 결코 아니다. 그렇기에 많은 사상가 중에서 각 분야에서 기억하고 혹은 기억해야만 하는 사상가에 대한 책으로 멀게만 느껴졌던 사상가에 대해서 알고 배울 수 있는 책을 찾아보던 중 「역사가 기억하는 세계 100대 사상」이라는 책이 눈에 들어왔다. 이 책은 앞에서 언급한 것처럼 내가 모르고 있는 혹은 알아야 하는 사상가를 분야별로 정리해 놓은 책이었다. 문학, 예술, 철학, 역사, 경제라는 다섯 가지 주제로 체계적이면서 한 눈에 알아보기 쉽고 이해하기 쉽게 정리되어 있었다. 그리고 그림으로 사상가의 모습이나 그 시대의 모습 혹은 배경을 사진으로 보여주고 있었고 각 분야의 사상가들이 시대에 미친 영향이나 형성 과정이나 주요 관점 등으로 세분화 해서 지금의 현대 사회에 맞게 잘 보여주고 있었다. 분야별로 알찬 내용과 사진 및 그림으로 상식적인 부분이나 앎의 즐거움을 보여주는 책이었고 책에 관심이 많은 나에게는 ‘문학’ 주제를 읽으면서 많은 배움과 문학을 또다시 세분화해서 보여주고 있었고 ‘유미주의 문학’, ‘부조리 문학’, ‘블랙마운틴 운동’ 등 다양하게 보여주고 있었다. 읽으면 읽을수록 생소한 부분도 있었고 알아가는 즐거움으로 배울 수 있다는 것에 감사하며 읽어내려 갔다. 그리고 문학 다음으로 ‘예술’에 관심이 있었기에 이 주제도 재미있게 읽을 수 있었다. 이 책의 제목에 적혀있는 ‘세계 100대 사상’이라는 말처럼 위에서 언급한 다섯 분야에서 손꼽히며 알아야 하고 기억해야 하는 사상 세계를 보여주고 있기에 ‘사상’이 어렵게 느껴지는 사람이라면 이 책으로 이해와 재미를 함께 느낄 수 있을 것이다. 또한 대표작이나 대표 인물을 한 눈에 볼 수 있게 설명까지 되어 있었다.

어렵게 느껴지는 사상에 대해서 재미있게 읽을 수 있었고 다채로운 그림과 쉬우면서도 재미있는 설명으로 술술 읽혀지는 책이었다. 이 책을 읽고 있으면 인류가 걸어온 과정을 보여주는 듯한 느낌이 들었다. 이 책에서 소개하고 있는 분야별로 언급하는 사상가들이 시대에 미친 영향이나 주요 관점은 꼭 기억해야 하는 부분이라는 생각이 들었다. 인문 서적을 많이 읽으려고 노력하지만 여전히 그 거리감은 좁혀지지 않는다. 하지만 인문 서적을 읽으면서 많은 부분을 알 수 있었고 내가 모르는 또 다른 배움의 즐거움을 느낄 수 있었다. 어렵게 느껴진다고 생각했지만 이 책을 통해서 쉽고 재미있게 읽을 수 있는 인문 서적도 있음을 알 수 있었고 무엇보다도 체계적으로 분야별로 정리가 잘 되어 있다는 점에서 사상을 어렵게 생각하는 사람에게 이 책이 필독서가 되어 줄 것이다.