여인, 시대를 품다
이은식 지음 / 타오름 / 2010년 8월

현대사회를 살면서 아직도 여자와 남자에 대한 차별을 느끼는 경우가 있다. 21세기 시대에 남녀 차별은 많이 줄어들었고 여성의 사회적 지위도 많이 향상되어 있다. 오히려 여성이 꼭 필요한 일이 많아지고 있다. 그럼에도, 아직도 차별에 대한 끝자락은 남아 있음을 느낀다. 과거를 돌아봤을 때 여자를 천하게 생각했고 지금처럼 지위 자체가 없었던 그때는 여자의 삶이란 정말 힘들었을 것 같다는 생각이 든다. ‘여자라서’ 혹은 ‘여자이기 때문에’라는 이유 아닌 핑계를 대면서 단지 여자라는 이유로 무시당하고 천대받았던 여자의 삶은 안타깝기만 했다. 과거 중에서도 조선 시대에 여자로 태어나서 어떤 삶을 누렸는지 그리고 그녀들이 어떤 분야에서 뛰어난 활약과 재주를 보여주었는지, 그 인물은 누구인지 궁금해졌다. 말도 많고 탈도 많았던 조선 시대의 여인으로 살아가는 그녀들의 삶이 궁금했고 나 자신을 되돌아볼 수 있는 그녀들의 삶을 통해서 반성하는 마음가짐이 필요하다는 생각이 들었다.

조선 시대의 여인 하면 생각나는 인물은 《황진이》다. 국어 시간에 접했던 시(詩)를 통해서 그 재주에 반한 인물이기도 하고 그 재주 때문에 지금까지 좋아하는 여인이기도 하다. 조선 시대를 빛낸 여인은 내가 알고 있는 인물 외에 어떤 인물이 있는지 궁금했다. 「여인, 시대를 품다」라는 제목의 책이 보여주는 조선 시대의 여인의 모습은 열정으로 똘똘 뭉쳐 있었다. 이 책에서는 예술, 정치, 학문, 내조라는 주제로 조선 시대에 여인의 활약을 보여주고 있었다. ‘허난설헌’, ‘신사임당’, ‘혜경궁 홍씨’, ‘김금원’, ‘박죽서’ 등 여인으로 태어나 그녀들이 보여주고자 했던 재주나 감성 등 이 책에서 분류하는 네 가지의 주제에 남다른 열정과 목표를 잃지 않고 자신의 재능을 보여준 여인들의 모습은 대단하게 느껴졌다. 더군다나 그 시대에 여자라면 충분히 무시당하고 하찮게 여겼던 시대였음에도 여자의 삶으로 자신의 분야에서 재능을 보여주었던 그녀들의 삶은 본받을 부분도 있었고 같은 여자로서 한편으로는 뿌듯하기도 했다. 조선 시대의 각자의 삶을 살아온 여인들이지만 결과적으로 조선 시대의 여자로서 뛰어난 재능과 삶을 살았던 그녀들의 이야기를 읽으면서 노력과 열정을 느낄 수 있었다. 기억에 남는 것은 ‘혜경궁 홍씨’였다. ‘혜경궁 홍씨’는 정조의 어머니이자 사도세자의 부인으로 그녀가 남긴 《한중록》은 그녀의 자전적 회고록이기도 하고 몰락한 친정가문의 권세를 다시 찾기 위한 목적으로 쓰인 것이며 조선 시대에 여성의 이면사(裏面史)와 당시의 정치풍토를 엿볼 수 있는 산문문학의 정수로 평가되기도 한다는 것이다. 역사 이야기를 다룬 책을 접하면서 여인 혹은 여성에 대해서 기록한 책을 찾아보기는 어렵다. 아마도 이 책에서처럼 여성이 배우거나 학문을 한다는 것 자체가 힘들었던 시대이기도 했겠지만 배움을 뒤로하고 재능을 겉으로 드러내거나 돋보이도록 내버려두지 않았다는 것이었고 여성의 능력을 제대로 평가하지 않았던 시대이기도 했기에 과거의 역사에 묻혀 있는 여성에 대한 삶을 들여다보는 것과 관련된 책을 접한다는 것은 어려울 수밖에 없다는 생각이 든다.

이 책에서 보여주는 4가지의 주제마다 소개하는 여인의 모습은 지금의 현대 시대를 살아가면서 본받아야 할 부분도 있었다. 자신의 꿈이나 목표를 위해 앞으로 나가는 것과 과거와 비교하면 여성의 지위나 재능을 인정해주는 지금의 시대에서 자신의 자질을 찾아보는 것도 중요하다는 생각이 든다. 앞만 보고 달려가는 지금의 시대에서 가끔은 과거를 되짚어 보거나 뒤를 돌아보며 자신을 되돌아보거나 반성하는 것도 필요한 것 같다. 그것이야말로 자신을 더욱 성장하고 성숙하게 하며 현대를 살아가는 데 있어서 용기나 자신감을 안겨주는 것이라는 생각이 든다. 단지 조선 시대의 여인 이야기가 아닌 여인의 삶을 살면서 무시당하고 차별을 겪을 수밖에 없었던 시대였지만 자신의 목표나 재능을 살리며 마지막까지 손을 놓지 않았던 그녀들의 정신과 열정은 본받아야 하지 않을까 라는 생각이 들었다.