미술사를 빛낸 세계 명화 - ABC 화가 순으로 보는 마로니에북스 아트 오딧세이 2
스테파노 추피 지음, 한성경 옮김 / 마로니에북스 / 2010년 7월

가끔 책을 읽을 때 혹은 책 표지에 사용된 명화 그림을 볼 때면 어떤 그림인지 그리고 어떤 의도로 그렸는지를 궁금할 때가 있다. 개인적으로 명화 그림을 좋아하기에 더욱 관심이 생기는 것은 사실이다. 책을 볼 때 표지에 그려진 명화를 검색해 보기도 하고 때로는 표지에 쓰인 그림 작품의 이름이나 화가에 대해서 언급해주는 때도 있다. 과거를 비롯한 현재까지 화가는 많다. 하지만, 그 많은 화가 중에서 우리가 알고 있는 혹은 학교 다닐 때 미술 시간에 알게 되는 작품이나 화가의 이름을 접하면서 유명하다는 것을 알게 되는 것 같다. 비록 유명하지는 않지만 그림을 그린 더 많은 화가에 대해서도 궁금하지만, 그것까지 알기 위해서는 공부도 그렇지만 알아야 할 것들이 너무나 많은 것은 사실이다.

예전과는 다르게 미술 작품이나 화가에 관심을 두게 되면서 책의 표지나 다이어리에 그려진 명화 그림에 대해서 관심을 기울이는 편이다. 때론 모르는 작품을 만나기도 하고 몰랐던 작품을 알게 되기도 하는 때도 있지만, 무엇보다도 알아간다는 즐거움과 눈에 익숙한 그림으로 한 번 더 눈길이 가게 되는 것 같다. 내가 알고 있는 화가도 많지만 사실 모르는 화가가 더 많기에 서점에서 미술이나 화가에 대한 책을 볼 때면 책을 읽는 즐거움이 두 배가 되는 것 같다. 생각보다 두꺼운 책이긴 하지만 정말 알찬 내용의 미술책을 통해서 화가나 작품에 대해서 상세하게 알 수 있게 되었다. 「ABC화가 순으로 보는 미술사를 빛낸 세계 명화」라는 제목의 책이었다. 이 책의 제목을 보면 ‘ABC화가 순으로’라는 글귀가 눈에 들어온다. 그렇다. 이 책은 화가의 이름을 차례로 나열해서 화가의 이름과 작품 그리고 작품에 대한 설명이나 배경에 대해서 상세하게 설명해주고 있었다. 이 책을 읽으면서 정말 마음에 들었던 부분은 순서대로 되어 있어서 화가를 찾을 때 편했으며 내가 모르는 화가도 많았기에 미술작품이나 화가에 대해서 더 많이 알 수 있었고 그 덕분에 공부까지 되었던 책이었다. 지금까지 접했던 미술 장르의 책은 대부분 시대별로 구분했었다. 하지만, 이 책은 특별하게 이름순으로 나열하고 있어서 시대별로 차례대로 알기보다는 다양한 시대의 화가를 만날 수 있다는 점이 마음에 들었고 바로크나 로코코 등 시대적인 설명이나 작품의 해설도 잘 되어 있었기에 미술 작품이나 화가에 대해서 전혀 모른다고 해도 이 책을 통해서 많이 알 수 있고 배울 수 있을 것이다. 그리고 책을 읽으면서 알고 있는 작품이나 화가에 대한 소개를 볼 때면 반갑다는 생각도 들었다. 알고 있는 것을 한 번 더 되짚어 주고 ‘명화’의 그림을 통해서 보는 즐거움과 앎의 즐거움을 동시에 주었고 많은 화가가 등장하지만, 화가의 삶, 시대적인 모습, 역사적 배경 등 다양하게 만날 수 있어서 많은 도움이 되었던 책이었다.

가끔 미술관이나 전시회에 가면 작품을 봤을 때 잘 느끼지 못할 때가 있다. 작품에 대한 설명이 있긴 하지만 깊이 이해는 하지 못한다. 그런 점을 생각할 때 이 책은 과거의 화가나 작품 그리고 유명한 명화 작품을 통해서 많은 것을 보여주고 일깨워 준다는 점에서 미술사의 깊이도 함께 들여다보게 해주었던 것 같다. 그리고 작품에 사용되는 표현 기법도 알 수 있었던 것 같아서 명화 작품을 통해서 여러 가지 방면으로 알 수 있었기에 책을 읽는 내내 즐거운 시간이었다.