카이네 기생 - 구슬픈 거문고소리에 살구꽃송이가 무심히 흐드러진다
장혜영 지음 / 어문학사 / 2010년 6월

우리가 생각하는 ‘기생’의 이미지는 좋지 않은 면을 더 많이 생각한다. 나 역시 기생에 대한 생각은 좋지 않은 생각이 있는 것이 사실이다. 쉽게 말해 편견이나 선입견을 품고 있다. 한 때 일제의 통치를 받으면 억압을 당해야 했던 우리나라는 일본과 좋지 않은 감정이 있는 것은 사실이다. 시간이 흘러서 지금은 그런 부분은 조금 나아졌지만, 아직도 어르신들은 일본에 대한 악감정이 남아 있다. 얼마 전 독도에 대한 발언으로 화제가 되었던 일이 생각 난다. 독도는 일본 땅이라며 발언하는 그들의 모습에 모든 방송에서 그에 대해 보도를 했던 기억이 난다. 어째서 독도가 일본 땅이란 말인가.

독도를 저 멀리하고 다시 기생에 대해서 말하자면, 드라마나 영화에서 등장하는 기생의 모습은 천하게 느껴지기도 한다. 아마도 일본에서 제일 먼저 생겨난 것이 우리나라까지 전파된 것이 아닐까 하는 생각을 해본다. 기생의 삶을 살면서 사랑도 느껴보았지만 결국 비극으로 맞이하게 되는 기생의 이야기를 만났다. 「카이네 기생」이라는 제목의 책이었다. 표지에 그려진 여인이 책의 주인공인 기생이 아닐까 라는 생각을 잠시나마 해본다. 이야기는 망각정에서 할아버지와 아들의 등장으로 시작된다. 아버지가 남긴 유언처럼 느껴지는 말 한마디로 그들의 삶이 잔인하게 펼쳐진다. ‘네 할머니는 명월관 기생이었고, 할아버지는 일본 군인이었다. 그리고 네 몸속에는 일본의 피가 흐르고 있다.’라는 마지막 말을 남긴 채 세상을 등져버린 아버지의 유언 같은 말 한마디로 충격을 받게 된다. 그리고 우연히 편지 뭉치에 적혀 있는 일본의 주소를 발견하고 아들은 일본행에 오르게 된다. 그리고 과거로의 사건으로 이야기가 흘러간다. 주인공 ‘행화’는 어린 나이에 기생의 절차를 밟고 있었다. 거문고를 배우며 악기 연주하는 법을 배웠을 때 그녀의 나이는 고작 11살이었다. 외할아버지의 손에 이끌려 기생의 길에 오르게 된 기구한 운명의 그녀는 그렇게 기생의 삶에 한 걸음 향하게 된다. 그러다가 어릴 때 친구처럼 지낸 ‘김봉학’을 만나게 되고 두 사람은 연인 사이로 발전하게 된다. 하지만 ‘행화’는 ‘김봉학’을 만나면서부터 삶에 어두운 그늘과 안 좋은 일만 일어나게 된다. ‘행화’가 기생의 삶을 걷게 되면서 기방에서 처음 만나게 된 ‘야마자키’라는 일본 군인을 만나게 되고 그는 첫눈에 그녀에게 반한다. ‘행화’는 ‘미야자키’의 아이까지 가지게 되고 ‘김봉학’과 연류된 사건으로 ‘행화’의 손에 죽음을 맞이한다.

기생이라는 소재로 각자의 삶을 잘 보여주고 있었고 그 삶 속에서 그 당시의 생활이나 그들이 살아가는 모습을 엿볼 수 있었다. 비록 비극적인 결말을 담고 있었지만, 외할아버지 때문에 자신의 의지와는 상관없이 기생의 삶으로 살아가야 하는 ‘행화’의 모습이 안타깝게 느껴졌다. 사랑조차 자신의 뜻대로 해보지 못하고 사랑하는 사람을 가까이하면 할수록 불운의 연속적은 그녀의 삶이 가엽고 안타깝게 보였다. 사랑하지만 서로에게 방해만 될 뿐이었던 그들의 사랑과 ‘행화’를 기생이 아닌 여인으로 바라보여 사랑을 보여주었던 ‘야마자키’의 삶 역시 안타까울 수밖에 없었다. 세 사람의 엇갈린 운명에 대한 이야기와 일본 강점기의 모습, 그리고 편견과 선입견이라는 테두리로 가두어버린 ‘기생’에 대한 생각을 다시 한 번 해보게 해주었던 책이었다.