뉴욕에서 꼭 봐야 할 100점의 명화
디나 맥도널드 외 지음, 송연승 옮김 / 마로니에북스 / 2010년 5월

여행하다 보면 가 보고 싶은 곳을 정하게 된다. 꼭 보고 싶은 곳, 가 보고 싶은 곳을 생각하고 그곳을 향해 발걸음을 바쁘게 움직인다. 얼마 전 읽었던 책에서 미술관에 관련된 책을 읽었던 기억이 난다. 평소 화가와 그들의 작품 보는 것을 관심 있게 보고 있었기에 더없이 고마운 책이었다. 미술관은 우리나라에도 있지만, 무엇보다도 외국 화가의 작품에 눈길이 가는 것이 사실이다. 그리고 외국에 있는 박물관에서 보는 화가의 작품을 보면 그 여행의 가치는 엄청날 것이라는 생각을 늘 하고 있었다.

여행은 아니지만, 미술관을 목적으로 하는 여행은 어떨까 하는 생각을 해보게 된다. 자신이 좋아하고 관심 있는 것을 본다는 것은 정말 행복한 일인 것 같다. 화가에 대해서 그리고 그 작품에 대해서 깊이 있게 모두 알지는 못하지만 그래도 관심을 두고 보게 되는 것은 눈길이 가는 작품들이기에 어쩔 수 없는 것 같다. 이번에 읽게 된 책은 그런 작품을 담은 책이었고 더욱이 ‘뉴욕’에 있는 미술관을 중심으로 명화를 보여주는 책이었다. 「뉴욕에서 꼭 봐야 할 100점의 명화」라는 제목의 책이었다. 이 책의 제목을 보는 순간 나도 모르고 책장을 넘기기 시작했다. 뉴욕은 세계에서 가장 놀라운 예술의 도시 중 하나라고 한다. 그리고 이 책에서는 이 도시에서 최고라고 생각하여 택한 회화 작품 100점에 관한 이야기가 적혀 있었다. 그리고 미술관별로 구성되어 있어서 보기에도 편했다. ‘브룩클린 미술관’, ‘클로이스터스메트로폴리탄 미술관 분관)’, ‘프릭 컬렉션’, ‘구겐하임 미술관’, ‘뉴욕 현대미술관(MoMA)’, ‘노이에 갤러리 뉴욕’, ‘휘트니 미술관’, ‘미국 히스패닉 소사이어티’의 미술관 소개와 미술관에 전시된 작품을 소개하고 있었다. 그리고 가장 마음에 들었던 부분은 ‘동시대의 작품’이라는 제목으로 하나의 작품을 소개하고 그와 동시대 작품으로 다른 작품에 대해서 언급해주고 있었기에 하나의 작품으로 더 많은 작품을 알 수 있게 해주었다. 그리고 작품 소개와 함께 화가의 생애나 그 시대의 배경에 대한 설명으로 작품과 화가에 대해서 깊이 알 수 있었다. 또한, 자주 봤던 작품인 화가 《르네 마그리트(Rene Magritte)》의 작품 중에서 ‘위험에 처한 암살자’라는 제목의 작품이 기억에 남는다. 작품에 대한 설명이나 그림에 쓰인 기법과 화가의 소개까지 이야기하고 있기에 많은 도움과 함께 몰랐던 부분까지 알 수 있어서 좋았다. 그리고 내가 좋아하는 화가인 《구스타프 클림트(Gustav Klimt)》나 《에드워드 호퍼(Edward Hopper)》의 작품 소개나 화가의 이야기 그리고 표현 기법에 대해서도 적혀 있었기에 행복한 미술관 여행을 할 수 있게 해 준 책이었다.

처음에 이 책을 봤을 때 단지 미술관을 소개만 하는 줄 알았다. 하지만, 화가와 작품 그리고 그 시대에 대한 배경이나 사회적인 분위기로 작품에 묘사된 느낌이나 분위기가 사뭇 다르게 다가왔다. 그리고 작품이나 화가에 대해서 더 깊이 알 수 있어서 많은 도움이 되었다. 이 책을 통해서 뉴욕에 가게 된다면 책에서 소개해주는 미술관을 꼭 가 보고 싶다는 생각이 든다. 이미 알고 있는 화가의 작품도 이 책에 적혀 있는 이야기로 더욱 새롭게 보였고 새로운 눈으로 작품을 볼 수 있었던 것 같다. 아직 화가와 작품에 대해서 많이 알지는 못하지만, 이 책을 통해서 더 많은 화가와 작품을 엿볼 수 있어서 좋았다.