기생, 조선을 사로잡다 - 일제 강점기 연예인이 된 기생 이야기
신현규 지음 / 어문학사 / 2010년 3월

옛날 시대를 배경으로 전개되는 영화나 드라마 혹은 소설을 볼 때면 어김없이 등장하는 것은 여자다. 그리고 그 여자의 직업은 ‘기생’이라는 것이다. 물론 등장하지 않는 작품도 있겠지만, 시대적으로나 이야기의 흐름으로 기생의 등장으로 이야기의 흐름이 달라지는 일도 있다. 과거에 존재했던 기생의 모습이나 그 시대의 배경을 이야기하는 작품은 많다. 하지만, 단지 기생을 중심 소재로 다루는 책은 흔치 않은 것 같다는 생각이 든다.

일제강점기나 조선 시대에 등장했던 기생은 과연 어떤 모습이었고 그 시대적 배경은 어떠했는지 궁금하다. 기생을 연예인이라고도 불리었던 기생의 모습을 담은 책을 만났다. 「조선, 기생을 사로잡다」라는 제목의 책이었다. 이 책은 일제강점기에 등장한 기생의 모습과 배경을 말해주고 있었다. 기생이라는 이름으로 알고 있었지만, 그 이름은 일본강점기에 쓰인 이름이었고 일본강점기의 근대화를 지나쳐오면서 그 이름은 사라졌다고 한다. 대신에 ‘연예인(演藝人)’으로 불렸고 점차 무용, 음악, 극단, 가수 등 다양한 분야에서 두드러지게 활동을 하게 된다. 기생에 대해서 안 좋은 생각이나 좋지 못한 이미지를 생각했었다. 하지만, 이 책에서 보여주는 기생의 모습은 예술 분야의 활동을 하고 있었고 전통 공연도 했다는 사실에 놀라움을 금치 못했다. 영화나 드라마 혹은 책에서 보여주는 기생의 이미지와는 전혀 다른 모습이었다. 그리고 기생하면 떠오르는 인물은 황진이가 생각이 났지만, 책에 등장하는 기생은 정말 많았다. 그리고 활동 분야도 다양했고 기생들의 활동으로 연예인으로 새롭게 다시 태어난 이름으로 그녀들이 활동하는 분야는 점점 성장해갔다. 그 성장으로 연예인으로 그리고 여자로 당당하게 자신의 활동이나 역할을 할 수 있던 것 같다는 생각이 든다.

명월관 기생부터 공연예술가, 한국 전통 무의, 전통악기, 평양기생학교 등 기생을 양성하기도 했고 가르치기도 했다는 사실이다. 그리고 연예 매니지먼사로 ‘권번’이라는 기획사도 생겨났다는 사실이 신기하기만 했다. 이처럼 일제강점기에서 근대화를 거치면서 기생의 점차 탈바꿈되어 연예인으로 다양한 활동과 공연 문화를 보여주고 있었다. 또한, 기생의 연애 이야기도 담고 있어서 안타까운 사연도 있었고 아름다운 사랑, 비극적인 사랑 등 그녀들의 가슴 아픈 이야기도 만날 수 있었다. 과거 기생으로 불리던 연예인이 있었기에 새롭고 다양한 문화도 받아들이고 사회적으로 많은 이바지를 하지 않았나 하는 생각이 든다. 책에 등장하는 기생은 많지만, 결과적으로 기생이 과거 활동한 분야나 그녀들이 어떤 일을 했는지를 알게 해준 책이었기에 기생에 대한 편견이 있다면 이 책을 꼭 읽어보라고 하고 싶다.