The Photography Book 포토북 파이든 아트북 3
PHIDON 지음, 안혜영 옮김 / 마로니에북스 / 2009년 10월

살아오면서 혹은 지금까지 과거를 돌이켜 볼 때면 사진이 그때의 추억을 떠올리게 해주는 가장 훌륭한 아이템이라는 생각이 든다. 누구나 그렇겠지만, 그 순간을 기억하거나 추억하기에는 사진은 그 이상의 가치를 가지고 있기 때문이다. 하지만, 일반 사람을 비롯한 대부분 사람은 그 가치를 잘 알지 못하고 지나칠 때가 잦다. 나 역시 그렇기도 하지만 말이다. 사진을 비롯한 예술 작품을 가진 작품은 창조성을 비롯한 그 작품에는 저마다 사연이나 추억할 수 있는 이야기가 있기 마련이다.

평소 예술 작품을 좋아하고 화가도 좋아하지만, 사직 작가에 대해서는 많이 알지 못한다. 사진이라는 예술 작품에 대해서 어떤 시각을 봐야 하는지 그리고 사진작가의 이름도 잘 모르기 때문이기도 하다. 하지만, 가끔 무언가를 느끼게 해주는 사진을 볼 때면 어떤 작가가 찍은 사진일까? 하는 궁금증이 생기기도 한다. 이번에 읽게 된 책은 「THE PHOTO BOOK」이라는 책이었다. 이 책은 생각보다 두꺼웠다. 페이지마다 사진 한 장씩 담겨 있었고 사진에 대한 소소한 이야기가 기록되어 있었다. 그리고 전문적인 작가들을 비롯한 모델은 사람이기도 하고 자연 혹은 동물이나 조각상, 패션, 역사의 순간을 기록한 엄청난 사진이 담겨 있는 책이기에 페이지를 넘길 때마다 각각 다른 배경으로 다른 모습의 사진에 담겨 있는 작품을 보고 마냥 신기하기만 했다.

예술을 모르거나 혹은 사진 작품에 대해서 모른다고 할지라도 이 책을 통해서 사진에 대한 흥미와 궁금증이 생겼다. 작가를 비롯한 사진의 각도나 예술성으로 평가되는 사진 작품은 어떤 것들이 있는지를 말이다. 각각의 사진마다 설명과 함께 사진에 사용되는 용어나 해설이 있어서 처음 사진 작품을 보는 이들에게 많은 도움과 생소함을 덜 느끼게 해주기에 사진을 통한 과거로의 여행을 하게 해주는 느낌이 들었다. 500페이지와 A에서부터 Z까지 알파벳 순으로 나열된 작가와 작품을 통해서 사진의 매력은 이런 것이라는 것을 보여주는 책이기도 했기에 예술 작품에서 미술에 관심만 있던 내게는 아주 소중함을 일깨워주는 책이기도 했다. 가끔 집에 있는 앨범을 볼 때가 있다. 앨범에 있는 사진을 보면서 그때를 추억하며 기억을 더듬을 때가 있다. 사진은 소중한 순간과 시간을 담을 수 있는 가장 멋진 도구라는 생각이 든다. 이 책을 통해서 흑백과 컬러 사진을 보면서 세월의 흔적이나 흑백 사진과 컬러 사진의 느낌이 다르고 예술 작품으로 분류되는 사진 작품들을 보면서 사진에 대해서 깊이 알고 싶어졌다. 이 책을 통해서 비록 얄팍한 사진 작품에 대해서 만나봤지만 많은 작품과 작가를 통해서 사진으로 전해주는 매력을 느낄 수 있었다.