우리집 한방백과 - '라디오 동의보감' 김용석 박사의
김용석 지음 / 풀로엮은집(숨비소리) / 2009년 11월

건강한 몸을 가졌다는 행복한 일이다. 그리고 건강한 몸을 지키는 것 역시 중요한 일이다. 태어나서 한 번도 아프지 않은 사람이 있을까? 아프다는 것은 자신도 괴로운 일이지만 옆에서 지켜보는 가족이나 주변 사람들에게도 고통을 안겨준다. 가끔 텔레비전에서 몸이 아픈 환자의 일상을 방송하는 것을 보면 안타깝고 눈물도 난다. 그것을 보면서 건강이 재산이라는 생각도 잠시나마 했었다.

몸이 아프면 병원을 먼저 찾아가기 마련이다. 모두가 그런 것은 아니지만, 병원에서 진료를 받고 그 결과를 알 수 있기 때문이다. 그리고 약을 먹는 과정에서 양악과 한방으로 또 나누어지기도 한다. 얼마 전에 한방에 관련 책을 읽은 기억이 난다. 한자가 많았지만 아주 좋은 책이었다. 그래서 한방에 관련된 책에 관심이 가기도 한다. 이번에 읽게 된 책은 「우리집 한방백과」라는 책이었다. 이 책은 아주 유익하다. 한방에 대한 정보과 병에 관련된 치료법 및 병 증세에 대해서 현대적으로 재해석했기 때문에 머리에 쏙쏙 들어온다는 것이다. 그리고 이 책의 저자 《김용석》 박사는 3년간 MBC FM의 ‘라디오 동의보감’을 진행하면서 생활에 도움이 되는 한방 의학상식을 이 책에서도 그대로 담고 있다. 암, 고혈압, 당뇨, 중풍, 감기 등 꼭 알아야 할 5대 질환에 대해서 짚어주고 신체적 부분별로 세부적으로 나누어서 증상과 치료에 대해서 언급하고 있었다. 그리고 음식을 통해서 약처럼 효과 있는 음식도 이야기하고 있었다. 책 제목처럼 ‘백과사전’이라는 생각이 든다.

가장 현명한 사람은 자신의 건강을 수시로 검사하는 사람이 아닐까 하는 생각이 든다. 건강하지 않다면 아무것도 할 수 없기 때문이다. 병은 걸리기 쉽지만 고치기는 많은 시간과 노력이 들어가기 때문이다. 평소에 건강을 유지하기 위해 이 책을 통해서 그 비법이나 방법을 익히거나 음식으로 식단을 조절해서 건강한 몸을 유지할 필요가 있다. ‘한방백과’라서 어렵게 내용이 구성되어 있지는 않을까 걱정했지만, 일반인 누구라면 읽을 수 있고 알 수 있게 되어 있어서 정말 좋은 책인 것 같다. 가정에 이 책 한 권으로 초기의 병을 알 수 있고 처방에 대해서도 익힐 수 있다. 일반 상식적인 병의 증세나 치료법이라서 누구나 재미있게 읽을 수 있는 한방 책이기에 자신의 건강이나 가족의 건강을 생각한다면 이 책으로 많은 도움을 받을 수 있을 것이다.