부자 오빠 부자 동생
로버트 기요사키 외 지음, 이주혜 옮김 / 명진출판사 / 2009년 10월

누구나 부자를 꿈꾸고 부자가 되고 싶어한다. 그래서 열심히 돈을 버는 것이 지금의 현실이다. 하지만, 부자가 되기란 어렵다. 누구나 돈을 벌기 위해 일을 하고 나 혼자만 노력하며 열심히 사는 것이 아니기 때문이다. 가끔 매스컴을 통해서 억만장자라는 이야기를 들었던 기억이 난다. 한 아이템으로 성공해서 부자가 된 이야기를 들을 때면 대단하다는 생각이 들기도 한다.

하지만, 부자라고 해서 돈이 많아야 하는 걸까? 「부자 오빠 부자 동생」이라는 책을 보는 순간 호기심이 생겼다. 오빠와 동생이 모두 부자라는 이야기를 담은 책인지 그리고 한때 베스트셀러로 오른 책이었던 「부자 아빠 가난한 아빠」의 책이 기억이 난다. 하지만, 그 당시 읽어보지 못했기에 이번에 그 책에 이어지는 시리즈로 「부자 오빠 부자 동생」을 읽게 되었다. 이 책은 자기계발서이다. 하지만, 조금 색다르다. 이 책의 제목처럼 오빠와 동생이 직접 경험하고 자신의 인생을 바탕으로 경험담을 이야기하고 있었기에 더욱 현실성 있고 마음에 와 닿았다. 책을 읽을 때 가장 와 닿는 것은 자신의 경험과 체험을 바탕으로 적은 경험담이야기다. 그리고 이 책에서는 오빠의 경험담과 동생의 경험담을 토대로 이야기가 전개된다. 부자라는 것은 성공했다는 것이기도 하다. 즉, 같은 맥락으로 해석하고 이해하는 사람들이 대부분이라는 것이다.

오빠인 ‘로버트 기요사키’의 어린 시절부터 지금까지의 이야기를 하고 있었고, 동생인 ‘에미 기요사키’는 오빠와 다른 인생을 살고 있다. 그녀는 현재 티베트의 승려이기 때문이다. 그리고 어린 시절부터 지금까지의 이야기에 이어서 마지막에는 ‘소명’에 대해서 언급하고 있었다. 그들은 ‘소명’이 없는 성공은 진실한 성공이 아니라는 것이다. 그리고 물질적인 세계와 정신적인 세계를 이야기하고 각자의 ‘소명’을 언급하고 있었다. 자기 삶의 소명을 찾아 자기답게 사는 길이 진정한 자신을 위한 ‘소명’이라는 것이다. 그리고 돈을 많이 번다고 해서 부자가 아니며 부자라고 해서 자신의 삶이나 인생에 만족하는 사람이 많지 않다는 것이다. 부자면 행복하다는 생각을 하기도 마련이지만 그렇지 않다는 것을 이 책에서는 말하고 있었고 책을 읽으면서 느낄 수 있었다. ‘기요사키’ 남매의 이야기를 읽고 있으니 두 사람은 각자의 삶 자체가 자기계발의 과정이었고 그 과정을 통해서 자신이 깨달음을 느낄 수 있고 그 깨달음으로 ‘자기계발’의 의미를 다시 느끼고 생각할 수 있었다.