내추럴 셀렉션
데이브 프리드먼 지음, 김윤택 외 옮김 / 지성사 / 2009년 8월

어느 날 텔레비전을 시청하던 중 자연을 파괴하는 인간에게 되돌아오는 것은 환경오염을 비롯하여 원인 모를 병들이 생긴다는 것이었다. 그리고 지구 온난화로 동·식물도 원래 있던 자리가 아닌 다른 곳으로 이동한다거나 식물 역시 피어나야 할 시기에 피지 않고 다른 시기에 핀다는 이상 현상이 생긴다는 것이었다. 그리고 더욱 충격적인 것은 그런 자연과 환경 파괴 때문에 돌연변이가 하나둘씩 생겨나고 있고 변이되고 있다는 것이다.

결국, 인간이 모든 것을 망치는 셈이다. 「내추럴셀렉션」이라는 책을 만나게 되었다. 이 책은 가오리가 돌연 변이한 종으로 ‘괴물’이라 지칭할 만큼 거대한 해양 생물을 소재로 이야기하고 있었다. 하지만, 단지 돌연변이 된 ‘괴물’의 이야기로 가벼운 주제는 아니었다. 좀 더 깊이 들어가 《다윈》의 ‘자연선택설’을 내세우고 있었다. 즉, 자신이 생존하기 위해 환경에 적합한 종이 살아남아 우수한 유전자만이 살아남는 것을 말한다. 그렇게 살아남은 것이 이 책에 등장하는 ‘쥐가오리’의 돌연변이였고 그 생물체를 ‘괴물’이라 불렀다. 이 생명체는 처음부터 등장하기 시작한다. 그래서 약간의 긴장감과 함께 책장을 넘겼다. ‘채드 톰킨스’는 자신의 요트로 로스앤젤레스 해변에서 조금 떨어진 ‘클라리타’ 섬으로 친구와 친구의 여자친구, 그리고 자신의 아내와 이동하고 있었다. 그렇게 도착한 섬에 느닷없이 가오리 한 마리가 날아올라 요트 위에 떨어진다. 그것을 자세히 살펴본 친구 여자친구인 ‘테레사 랜더스’는 자신이 아는 종이 아닌 다른 종이라고 한다. 그녀는 대학에서 ‘해양학 및 어류학 개론’ 수업을 들은 적이 있었기 때문이었다. 그리고 이 사실을 ‘해리 애커먼’에게 알린다. 그는 인터넷 사업으로 큰돈을 번 사업가였다. 그리고 ‘만타 월드’라는 복합수족관을 운영하고 있었다.

한편, 해양 전염병이 나돌게 되고 GDV-4 바이러스 때문에 해양 생물들이 떼죽음 당하는 상황까지 오게 된다. 그리고 ‘괴물’은 바이러스로부터 살아남기 위해 또 다른 변이를 하게 되고 생존을 위해 처절한 몸부림으로 육지로까지 올라와서 사람을 공격하게 되고 해양생물학자들은 ‘괴물’로부터 인류를 구해내기 위한 전쟁이 시작된다. 이 이야기는 단순하게는 해양 생물의 변이로 생각할 수 있겠지만 크고 넓게 생각하면 점점 변화되는 환경으로부터 살아남기 위한 ‘괴물’의 입장으로 바라볼 수밖에 없다. 결과적으로 ‘괴물’이 탄생한 이유는 인간에게 있었기 때문이었다. 해양생물학적 지식과 함께 이야기는 재미있게 전개되었다. 두꺼운 책 두께와 비교하면 책장은 술술 넘어갔다. 인간의 지능을 뛰어넘는 바다 괴물과 그 괴물과 사투를 벌이는 인간들. 전반부와 비교하면 후반부는 공상과학의 느낌이 더 강했고 지금도 변화되고 있는 환경으로 수많은 생물이 변화되고 있지 않을까? 라는 생각이 들기도 했다.