거울아 거울아
그레고리 머과이어 지음, 한은경 옮김 / 민음사 / 2009년 7월

가끔 책을 읽다 보면 어떤 부분이 진실인지 어떤 부분이 허구인지 헷갈리는 경우가 종종 있다. 특히 사실이나 실제로 일어난 일을 바탕으로 전개되는 픽션이 첨가되는 부분이나 누구나 아는 이야기를 소재로 이야기를 더욱 흥미롭게 이끌어가는 이야기를 읽을 때면 나도 모르고 갸우뚱거리게 된다. 어디서부터 진실인지 어디서부터 허구인지 짐작하기 어려운 부분이 있기 때문이다. 하지만, 그런 진실과 허구 때문에 이야기는 더욱 재미있다는 것이다.

어릴 적 읽었던 《백설공주와 일곱 난쟁이》 이야기는 모두가 아는 내용이다. 그 동화 속에 등장하는 계모, 왕자, 백설공주, 일곱 난쟁이의 인물로 이야기는 재미있게 진행된다. 그리고 이 동화책을 어릴 때 읽으면서 정말 ‘난쟁이’가 있을까? 라는 고민과 궁금증이 생기기도 했다. 이번에 읽게 된 책은 「거울아 거울아」라는 제목의 책이었다. 앞에서 언급한 것처럼 《백설공주와 일곱 난쟁이》의 모티브로 전개되는 작품이었다. 하지만, 동화와 조금 다른 점이 있다면 계모의 역할로 느껴지는 이 책에서의 주인공 ‘루크레치아’는 어떤 인물인지에 대해 중점을 두고 읽어야 한다는 점이다.

‘비첸테 데 네바다’에게는 딸이 하나 있었다. 딸의 이름은 ‘비안카’였고 아주 예쁜 아이였다. 그는 딸과 함께 지내던 중 생각지도 못한 자들의 방문으로 이야기는 시작된다. ‘체사레 보르자’와 그의 여동생 ‘루크레치아’였다. 두 사람의 등장으로 암흑의 손길이 드리워지고 이슬람 왕실의 비밀을 이야기한다. 그 비밀은 에덴동산의 지혜의 나무의 가지로 사과 세 개가 달린 성물이라고 한다. 그리고 중동 어느 수도원의 창고에 ‘지혜의 나뭇가지’를 구해오라는 것이었다. ‘비첸테’는 결국 그 나뭇가지를 구하기 위해 길을 떠난다. 자신의 딸 ‘비안카’를 뒤로하고 말이다.

그렇게 시간이 흘러 ‘비안카’는 소녀로 성큼 성장해있었다. 그 소녀를 ‘체사레 보르자’가 순수한 아름다움에 반해버린다. 그 광경을 보고 있던 여동생 ‘루크레치아’는 질투와 모욕감에 사냥꾼을 시켜서 ‘비안카’를 죽이라고 명령을 내리지만, 사냥꾼은 사슴의 심장을 가지고 돌아온다. 그리고 지금까지의 일을 몰래 지켜보고 있던 누군가가 있었다. 바로 ‘돌’들이었다. ‘돌’은 난쟁이였고 그들로 말미암아 이야기는 더욱 재미있게 흘러간다.

이 책을 읽으면서 허구일까? 진실일까? 하는 의문이 들었다. 실제로 ‘보르자 가문’이 있었으며, 15세기 교황을 두 명이나 선출했다. 그리고 살인, 독살, 근친으로 유명했기에 이 책에서도 그런 이야기가 등장하기에 책을 읽으면서 진실과 허구를 가늠하기가 어려웠다. 하지만, 고전을 모티브로 누구나 아는 《백설공주와 일곱 난쟁이》를 새롭게 재탄생시킨 이야기라는 점에서 놀랍기도 하고 재미있게 읽을 수 있었다. 그리고 질투와 권력, 희생자와 음모자는 누구인지 이 책을 읽으면서 생각하게 하였고, 책에서 등장하는 ‘거울’의 진실은 과연 무엇을 말하고자 하는지 그리고 어떤 진실과 어떤 모습을 비추고 있는지 궁금하다면 「거울아 거울아」를 통해서 상상의 세계로 빠져보라고 하고 싶다.