카라바조 : 극적이며 매혹적인 바로크의 선구자 위대한 예술가의 생애 12
로돌포 파파 지음, 김효정 옮김 / 마로니에북스 / 2009년 6월

예술을 하는 화가의 살아온 삶을 보면 대부분 어려운 환경에서 화가의 길을 걷는 사람이 많다. 그럼에도, 널리 이름을 알려 자신의 작품은 많은 이들의 사랑을 받고 있다는 것이다. 물론 그렇지 못한 화가도 있지만 말이다. 그런 화가 중에서 《카라바조》 화가를 만나게 되었다. ‘카라바조’에 대해서 잘 알지 못하기에 그리고 그의 작품에 대해서 궁금했기에 책을 읽어내려 갔다.

‘카라바조’는 독창적인 기법과 함께 섬세하게 표현했으며 빛에 대한 묘사도 잘 나타내고 있다. 그의 작품은 이 책을 통해서 보게 되었고 예술에 관심이 있었지만 ‘카라바조’에 대해서는 잘 몰랐기에 더욱 재미있게 읽을 수 있었다. ‘카라바조’는 도피 생활도 했었고, 그 이후로도 불운은 계속되었다. 주위 사람들과 싸움도 잦았으며 살인으로 말미암아 도피 생활도 했다. 그리고 의문의 죽음을 해변에서 맞이하게 된다. 그의 삶을 보면 평탄치 않은 삶을 살았던 화가이다. 하지만, 그의 예술 작품은 천재라고 불릴 정도로 그의 작품은 대단했다. 가끔 종교적인 표현으로 말미암아 논란이 일어나기도 했지만 그럼에도 명성을 누리기도 했다.

어두운 배경과 극 대조를 표현한 기법은 훗날 ‘명암법’으로 불리게 되었고 그가 살아온 삶을 봤을 때 안타깝다는 생각이 들었다. 예술에 있어서는 천재적인 재능을 타고났지만, 그의 인생은 예술처럼 쉽게 풀리지 않았다. 여러 가지 일을 겪으면서 죽음에 이르기까지 파란만장한 인생을 살다가 죽음으로 마침표를 찍었지만 ‘죽음’ 역시 평탄한 죽음이 아니었기에 더욱 그의 천재성은 빛을 발했는지도 모르겠다. 종교적인 문제와 사회적이고 문화적인 배경을 그의 작품을 통해서 알 수 있었고 그의 몰랐던 삶에 대해서 알 수 있었기에 그리고 그의 작품도 만날 수 있었기에 화가와 작품에 대해서 더 깊이 알 수 있었다.