대한제국 최후의 숨결
에밀 부르다레 지음, 정진국 옮김 / 글항아리 / 2009년 5월

한 나라의 역사를 되짚어 본다는 것은 어렵기도 하면서 새록새록 그 시대의 배경을 볼 수 있다는 것에 대한 호기심을 안겨준다. 그렇기에 어려우면서도 역사를 언급하고 역사에 대한 끊임없는 관심이 둬지는 것이 아닐까? 나 역시, 역사에 대해서는 어렵다고 생각하는 부분이 없지 않아 있다. 하지만, 역사란 지금까지 살아왔으며, 겪은 이야기를 되돌아 볼 수 있기에 한 번쯤은 역사에 대해 성큼 다가가야 하지 않을까?

우리나라의 역사를 봤을 때 안타까운 일들이 많은, 아픔을 가진 나라라는 생각을 종종 할 때가 있다. 하지만, 지금은 이렇게 멋지게 성장해 있다. 그러한 역사적 배경을 우리나라 사람의 눈이 아닌 다른 나라 사람의 눈으로 보며 기록한 책을 만나게 되었다. 「대한제국 최후의 숨결」이라는 책이었다. 우리나라를 과연, 그는 어떻게 바라봤으며 어떤 기록들이 이 책에 담겨 있는지 두근거리는 마음으로 책을 읽어 내려갔다.

이 책의 저자 ‘에밀 부르다레’는 프랑스의 고고학자이지만, 우리나라 즉, 한국에 관한 책을 펴낸 것이다. 하지만, 저자의 안타까운 소식은 이 책을 남기고 사라졌다는 점이다. 하지만, 그의 열정과 노력으로 이 책을 많은 이들이 읽었으며, 한국에 대해 널리 알리게 된 셈이다. 이 책은 많은 사진을 담고 있다. 흑백으로 고스란히 담긴, 우리나라의 모습들이다. 정말 소중한 사진이라는 생각이 든다. 그 시대의 배경을 한눈에 보여주는 사진들이었기에, 우리나라의 과거를 들여다본다는 생각을 해주었다.

이 책은 단지 우리나라의 역사 이야기가 아닌, 그 시대의 모습을 세세하게 담은 소중한 자료라는 생각이 들었다. 저자는 평양, 금강산, 목포, 부산, 제주도 등 우리나라의 국토를 종단하며, 그의 발걸음이 닿는 곳의 배경, 지명, 고유 이름, 그 시대의 생활 모습 등을 세세하게 기록하고, 사진으로 담아내며 우리나라를 프랑스인이었던 저자‘에밀 부르다레’ 씨가 기록한 것이다. 그리고 우리나라의 주변 국가 중 일본에도 다녀오기도 했다.

그의 기록들과 사진들을 통해서 우리나라의 부분적인 역사와 배경을 알 수 있었고, 식민지로 살았던 배경과 우리나라의 모습과 생활을 알 수 있게 해 준 책이었다. 어떻게 보면, 우리나라 여행기라고 할 수도 있지만, 일기형식에 더 가깝다는 생각이 들었다. 그의 발걸음이 닿은 곳의 이야기와 그 시대의 우리나라 분위기를 잘 말해주고 있다. 이 책은 그의 일기 형식과 기행문 형식을 함께 보여주는 책이기에, 딱딱하게 읽히지는 않았다. 프랑스 이방인이 우리나라를 찾아와 한국에 대한 이야기를 쓰고, 사진으로 담아내고 있다는 것은 참으로 놀라운 일이다. 그가 찾은 우리 땅에서의 기록은 대단하다는 생각밖에 들지 않게 해 준 책이었다. 역사 속의 또 다른 역사 이야기를 만난 것 같은 그의 기행을 통해 우리나라 역사를 되돌아 보게 되었다.