그 순간 역사가 움직였다 - 알렉산드로스 대왕부터 빌 클린턴까지, 세계사를 수놓은 운명적 만남 100 역사를 바꾼 운명적 만남
에드윈 무어 지음, 차미례 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2009년 3월

‘그 순간 역사가 움직였다’ 라는 제목을 보고 어떤 순간에 역사가 움직였다는 말인가 라는 의문과 함께 그리고 그 역사와 함께 변화되거나 그것으로부터 낳은 결과가 무엇인지 궁금해졌기에 책을 펼쳐 들었다. 하지만, 내가 생각했던 것과는 다르게 작은 문구로 나의 생각과는 다른 짐작을 가늠하게 만들었다. ‘세계사를 수놓은 운명적 만남 100’ 이라는 거창한 소제목으로 눈길을 사로 잡았다. 그렇다. 이 책은 세계사의 이야기와 함께 그들의 운명적인 만남에 대한 이야기를 하고자 하는 것이다.

‘만남’ 이라는 것에 의미를 부여한다면, 서로가 전혀 알지 못하는 경우 만남을 가져야 할 경우가 있는 반면, 한 사람은 알지만 한 사람은 모르는 만남을 가지는 경우도 있고, 두 사람 혹은 서로 간에 알고 있는 상태에서 만남을 가지고 있는 경우도 있다. 하지만 우리가 일생생활을 하면서 만나는 사람들은 대부분이 아는 사람들과 만남을 가진다. 이를테면, 친구나 친구의 친구 혹은 친구의 소개로 가지는 만남들.

이 책에서는 일반적인 사람들이 아닌 ‘세계사를 수놓은’ 사람들의 만남을 이야기 하고자 한다. 그리고 ‘고대·중세의 만남들’, ‘16~17세기 르네상스와 바로크 시대의 만남들’, ‘18세기 계몽주의 시대의 만남들’, ‘19세기 빅토리아 시대의 만남들’, ‘1차 세계대전에서 2차 세계대전까지의 만남들’, ‘1946년 이후 현대의 만남들’ 로 파트로 나누어 그들의 만남에 대한 이야기는 시작이 된다.

책의 본론으로 들어가기 전에 내 눈길을 사로 잡은 한 문장이 있다. 바로 ‘어제의 만남은 내일의 역사가 된다.’ 라는 문장이었다. 맞는 말이라는 생각과 함께 어떠한 만남으로 인해 시간이 지나고 나면 그것이 역사가 된다는 것이다. 그리고 그 문구를 보면서 그들의 만남이 궁금해지기 시작했다.

1812년, 독일의 시인이고 ‘문학계’의 거장이라 불리는 ‘괴테(Johann Wolfgang von Goethe)’는 지성과 미모를 겸비한 인물들인 여자들을 좋아했다. 어느 날 괴테의 딸이 아니었나 하는 추측되는 ‘베티나 브렌타노(Bettina Brentano)’ 라는 젊은 여성은 ‘괴테’와 ‘음악계’의 거장으로 불리우는 ‘베토벤(Ludwig van Beethoven)의 친구였고, 그녀로 인해 두 거장은 만남을 가지게 된다. 이들 세 사람은 보헤미아 지방의 유명한 휴양지 테플리스에 있을 때 에피소가 하나 전해져 내려온다. 베토벤과 괴테가 서로 팔을 끼고 산책을 하던 도중 오스트리아 왕비와 일단의 공작들이 자신들 쪽으로 걸어오는 것을 마주쳤다. 하지만 베토벤은 신분보다 천재성을 타고난 인간이 더 우월하다는 생각을 가지고 있었기에, 괴테에세 팔을 풀지 말라고 한다. 하지만 괴테는 궁중 가신이었기에 팔을 놓고 절까지 하며 길을 열어 주었다. 그리고 괴테가 올때까지 기다리며, 괴테의 높은 정신 세계를 존경했기 때문에 기다려 준 것이라고 말하고, 귀족들에게 절을 한 괴테를 질책한다. 이 이야기는 <테플리스 사건>이란 제목의 그림에 묘사가 되어 있다.

이처럼 각 분야에서 천재성을 가지고 있는 두 사람의 공통점은 하나도 없었던 것이었다. 결국 그러한 만남의 결과는 좋지 못한 결과로 치닫고 말았고, 낭만주의 예술의 천재가 낡은 구시대의 관습을 짓밟은 기념비적인 사건으로 전해졌다. 하지만 이러한 만남이 있었기에 그들이 지금까지 기억속에 혹은 이야기로 전해져 내려오는 것이 아닐까 라는 생각이 들기도 하였다.

이 책에 고스란히 담겨져 있는 100가지의 만남의 주인공들은 대단한 인물들이었으며, 그 인물들과의 만남으로부터 이야기가 되어지고 지금까지 전해지고 있다. 하지만 이들의 만남은 새로운 역사를 만들었으며, 비록 그 만남이 유쾌하지 못한 경우도 있을 지언정 그들은 역사 속에서 영원히 기억되고 있을 것이다. 100가지의 만남 속에서 100 명이 훨씬 넘는 인물들은 만나볼 수 있었던 것 같아서 그들에 대한 새로운 이야기들이 유쾌하고 재미있게 다가왔다. 또한 그들의 만남 속에서 일어났었던 이야기들이 지금에서까지 거론이 되고 있다는 사실에 정말 대단한 인물이라는 생각을 다시 한 번 느끼게 해준 책이었다.

나를 비롯하여 모든 사람들이 그럴 것이다. 어제의 만남이 내일의 역사가 될 수도 있지 않을까 라는 생각을 해 본다. 그리고 그 만남이 좋은 만남이든, 그렇지 않은 만남이든 간에 ‘만남’ 자체가 중요한 것이 아닐까 라는 생각을 하게 해준 책이었다.