무작정 시작하는 책쓰기 - 예비작가를 위한 책쓰기 가이드 A to Z
김욱 지음 / 가넷북스 / 2020년 6월

글 읽기를 어릴적부터 좋아했다. 지금도 책을 자주 접하고자 노력하는중이지만 생각처럼 쉬운일은 아닌 것 같다. 학생 때에는 자주 접했던 책을 성인이 되고 직장 생활을 하면서 점점 멀어지게 되었고 뜨문뜨문 읽게 된다. 이 부분이 가장 아쉽다. 어릴 적부터 책을 접하면서 나도 글을 쓰고 싶다는 생각을 했었다. 물론 책을 읽으면서도 그 생각은 머리 한 곳에 자리잡고 있지만 내가 배운 전문 분야가 아니기에 쉽사리 도전해보지는 않았다. 조금만 더 도전정신이 있었더라면 글쓰기에 도전해봤을지도 모르겠다.

코로나 때문에 서점이나 책방에는 아예 못가고 있어서 간혹 인터넷으로 도서 주문을 하곤 하지만 뭔가 아쉬움이 많이 남는다. 서점가면 책이라도 스르륵 넘겨보고 훑어보기라도 하는데 그런 부분이 안되기에 너무 아쉽다. 그래도 틈틈이 보고자 한다. 글쓰기에 대한 방법이나 안내 책은 많지만 책을 읽을 땐 자신감이 생기지만 막상 글쓰기를 하고자 하면 생각이 나질 않는다. 어쩌면 이 책 제목과 목차에 이끌려 선택했을지도 모르겠다. 「무작정 시작하는 책쓰기」는 책쓰는 것에 대한 전문적인 기술을 보여주고 있었다. 작가님이 말하는 글쓰기의 노하우는 무언가 현실적으로 말해주고 있었다. 글쓰기가 금전적으로 이어진다는 이야기와 많은 책을 접해야 하고 쓸 말과 못쓸 말을 잘 구분해서 써야하는 등 아주 기초적이면서 중요한 포인트를 알려주고 있었다.

정작 글쓰기를 하면 계획한대로 글이 써지질 않는다. 그래서 글쓰기가 어렵다는 생각이 든다. 책에 내용 중 많은 부분이 공감가고 이해하기 쉽게 글을 써내려가고 있었기에 책을 재미있게 읽을수 있었다. 무엇보다도 전문적인 지식은 없지만 글쓰기에 도전하고 결과적으로 책을 펴낸 점이 대단했다. 무언가 도전하는 정신이 부러웠고 한 권 쓰기가 힘들지 두 권째부터는 쉽다고 작가는 말했다. 그리고 더 나은 인생으로 살아가기 위한 열쇠가 될 수도 있다고 했다. 나도 모르게 책을 읽으면서 고개가 절로 끄덕여졌고 책을 읽으면서 어려운 부분은 없었지만 나 자신이 이 책을 읽고 나서 글쓰기를 실행에 옮길 수 있는 도전정신은 아직 부족함과 동시에 용기도 부족했기에 아직도 다른 누군가가 혹은 전문작가의 글을 읽고 있는 나 자신을 발견하게 된다. 무언가 쉬우면서도 어려운 책쓰기는 많은 시행착오를 거쳐야하는 것은 맞지만 그로인해 조금 더 성숙한 자신을 발견 할 수도 있을 것이라는 생각을 해보게 된다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.