쇼펜하우어의 내 생각이 맞다고 설득하는 기술 메이트북스 클래식 16
아르투어 쇼펜하우어 지음, 강현규 엮음, 김현희 옮김 / 메이트북스 / 2024년 2월

쇼펜하우어의 내 생각이 맞다고 설득하는 기술
저자
쇼펜하우어
출판
메이트북스
발매
2024.02.22.
평소 다른사람과 대화하는 방법이 어렵다고 느끼고 있었는데 요즘 대부분의 사람들이 스마트폰을 통한 SNS나 문자등으로 많이 사용하기 때문에 비슷한 생각을 하고 있을 것이다. 대화의 기술에 대한 여러 상황에서 적당한책이 있는데 이 책에서는 대화 상대에게 내 생각을 설득하는 방법에 대해 이야기 하고 있다. 논리적으로 상대를 설득하기 보다 우기는 방법을 알려준다고 해도 과언이 아니다.
그 방법을 38가지나 제시하고 있는데 사례나 보기를 통해 설득하는 방법을 설명한다. 그리고 챕터 마지막에는 느낀점을 쓸수 있게 하여 책의 내용을 얼마나 이해했는지 확인해 볼수도 있다.
SNS소통하고, 숏폼으로 모든걸 짧게 끝내려는 시대에 이러한 설득의 기술이 얼마나 필요한가에 대하여는 의문이 들었다. 불필요한 논쟁을 피하고 싶고 에너지를 낭비하지 않으려는 지금 시대와 과거 이러한 설득과 논쟁이 필요했던 시기와는 분명 차이가 있다. 설득이라는 것은 결국 어느한쪽이 이기고 지게 되는 결과가 나오는데 이것은 서로의 감정이 상하게되기도 하기 때문이다. 이책에서 말하는 기술의 핵심이 상대방의 감정을 활용하는 것이 그 이유이다.
그러나 아주 불가피한 경우에는 이러한 과정과 수단을 써야할때가 있을 것이고 그때를 위하여 이책을 읽고 생각한다면 도움이 될것이라 생각한다. 논쟁에서 이기는 것보다는 논쟁을 피하기 위해 하지말아야할 이야기나 화법의 참고서라고도 할수 있겠다
**이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.**

#쇼펜하우어의내생각이맞다고설득하는기술
#컬처블룸리뷰단