A-B-C로 배우는 드로잉 기초 - 숨어 있는 개념을 알고 A-B-C 단계별로 쉽게 그리는 펜 드로잉
수지(허수정) 지음 / 책밥 / 2024년 1월

네돌이 지난 아이를 키우면서 하루하루 그려지는 그림의 난이도가 올라간다
“엄마 배가아파서 구급차에 침대로 실려가는 아저씨를 그려줘. 자동차 두대가 나란히 지나가는 그림도 같이 그려줘”
점점 더 그림 그려주는데 한계를 느끼고 남편은 그냥 졸라맨(아는사람만 안다) 그리듯 사람을 가시로 그려준다 안되겠다 드로잉 배우자

이 책에는 펜부터 스케치북까지 고르는 법을 설명해준다 정말 abc부터 차근차근
예전에 쉬운 드로잉 살짝 배운적이 있는데 여기서도 스테들러펜을 추천해줬다

일단 나는 얆은 0.5mm볼펜으로 시작해보련다
처음에는 직선 연습 곡선연습 반복적으로 손에 힘들을 조절하는 법을 익힌다
피아노로 치면 하논정도 되는듯

처음에는 단순화하고 커다란 틀 안에서 비율에 맞춰 세부적으로 들어가는 방식이다
숲을 보고 나무를 파악하듯 말이다
중앙선 보조선등을 이용해본다

2. 좀 더 그림을 세분화하여 난이도 상승
원근법, 비율, 각도 등에도 적용된다
이건 펜으로 안되고 연필로 많이 선을 긋고 나중에 펜으로 완성하는 단계로 보여준다
이건 아무래도 많은 연습이 필요할 것 같다
그래도 연습한 연필 보조선들이 보이니 연습하는 방법을 알려주는 듯해서 도움이 많이 됐다

주관적 의견)
순서대로 차근차근 알려주니 더 좋다
기초부터 차근차근 단계별로 드로잉을 알려주니 그림 실력이 주관적으로 점점 더 느는게 보이고 이는 자신감을 심어주어 꾸준하게 할 수 있는 경제적이면서 만족감 높은 취미가 될 것 같다
망ㄱ러진곰처럼 나중에 나도 이모티콘 하나 개발해볼까 하는 기대감 상승중
참고로 저자의 그림체가 너무 내 스타일❤️‍🔥