강원국의 결국은 말입니다
강원국 지음 / 더클 / 2022년 12월

대통령의 글쓰기가 대박쳤던 작가의 책이다 그는 경국 글을 잘 쓰는 것은 잘 말해야 가능하다고 말하고 있다 말하듯 글을 쓰라는 것이다
평소 일상에서의 대화부터 전문 강사적인 말하기 까지 어떻게 하면 말을 잘 할 수 있을지 술술 풀어간다
충분히 생각하고 말해야 하며, 직관적으로 자세하게 오감을 자극하며 말해야 한다 듣기가 선행되서 상대방에게서 공감를 얻어내는 것이 말하기의 목표이기에 잘 듣는 것이 중요하다고 강조한다
말을 잘하기 위한 단계는 외부의 계기 내부적 동기 확실한 목적 자존감 끌어올리기 그리고 말하기가 즐거워야 한다 말하기 뿐만 아니라 우리 삶의 모든 것이 이 같이 돌아가는게 아닐까 싶다
메모하고, 운을 잘 떼기(ice breaking을 뜻하는 듯하다) 상대에게 질문으로 관심을 보이고 대화의 목적을 떠올리기

이 네가지를 잘 기억해야할 것 같다
그 중 가장 어려운 운을 잘 떼고 첫인상을 압도하는 것이 가장 어려운 숙제같지만 힌트는 있다

저자는 서울대를 졸업하고 대기업홍보실에서 기업회장의 연설문을 쓰고 대통령 연설 비서관실 행정관 까지 두루 거친 사람이다 8년간 대통령의 말과 글을 다듬고 다듬었던 사람이다. 얼마나 말을 잘 알고 잘 쓰겠는가 하지만 저자도 항상 끊임없이 노력하고 준비하는 사람이라는 것을 알았다 이렇게 대단한 사람도 철저하게 말을 준비하고 리허설 하는데 나같은 범인은 한번 해보고 난 말을 못해 이러면 안될 것 같다

당장 다음달에 있을 다중 앞에서의 설명회 자료를 잘 준비하고 많이 준비하고 충분히 동기 부여하는  것으로 시작해야겠다  지금 당장 말하기를 시작하려면 일단 잘 쓰고 말이 되게 하자