⭕️수동적인 미루기 유형: 그냥 미루는 사람 피하고 싶어고 싶어서 미루는 사람 ⭕️능동적인 미루기 유형: 업무의 데드라인때 본인의 역량이 최고치 다다르는 것을 알고 일부러 미룰때까지 미루는 사람 나는 어디에 속할까 정말 게을러서 미룬 것이 아니라 감정과 심리의 문제가 얽혀있다는 것에 완전 공감했다 풀리지 않는 문제, 해답없는 주제에 대한 문서 만들기… 잘 하지 못할 것 같은 불안들이 섣부르게 시작하지 못하는 이유가 됐다 혹자는 핑계라고 할지 모르지만 이 같은 이유들은 완벽하게 일을 끝내고 싶고 해결하고 싶은 사람들에게는 치명적인 걸림돌이 된다 난 게다가 결정장애까지 있단 말이지… 이럴때 적당한 선택과 집중이 요구된다 버리고 포기할 건 과감하게 덜어내야 일이 진행된다 이것도 저것도 모두 가져가고 얻으려고 할 때 문제가 생기기 마련이었다 상당히 인상적인 문구 미루는 행동! 미래의 나에게 상당히 불친절한 현재의 나 정말 순간의 단순하게 피하려는 행동이 두고두고 나를 괴롭히고 있단 걸 너무 쉽고 단순하게 잊고 있었다 미루기 유형을 파악하기 위한 설문을 통해 나의 상태를 알아보고 그에 따른 해결 방법을 알려주고 있다 심리적인 것인지 뇌의 문제인지에 따라 다른 방법을 알려주는데 유용하게 해결할 수 있다는 확신이 생긴다 그냥 게으르거나, 단순 스트레스 회피용이 아니라면 과학과 의학의 힘을 빌려 해결하는 것도 좋은 방법이다 건강한 전략을 통해 더 이상 게으르다는 편견과 오해 속에서 고통받지 말자 읽고만 끝내지말자 이 책은 미루기 극복을 위한 여정의 시작인 것을 다시한번 생각하고 명심하자