집중력 천재 잠자는 뇌를 깨워라 - 40일간 하루 20분, 쉽고 간단한 집중력 훈련법
개러스 무어 지음, 윤동준 옮김 / 미디어숲 / 2022년 8월

1일째 트레이닝부터 막힌 나… 자 다시 해보자
저자는 이런 두뇌트레이닝 문제가 스트레스가 되면 오히려 독이 된다고 말한다 뇌를 릴렉스 해주고 쓰지 않던 부분을 자극하는 즐거움이 되어야지 수험서 풀듯 끙끙대면 안된다는 거다
이 책은 하루에 한가지 주제로 40일동안 집중력을 훈련시키는 방법을 제시하고 있다
실제로 문제를 접하고, 평소에 하지 않던 생각도 유도 한다
두가지 일을 한꺼번에 처리하려고 하지 말라
불가능한 목표를 세워놓고 미루거나 목적어뵤이 일하지 말고 현실적인 목표를 세워라
어렵고 복잡한 일은 할 수 있는 이로 잘게 쪼개어 작은 것부터 시작하라

그 외에도 중간중간 집중력을 높일수 있는 깊은 지식에 관한 정보도 쏠쏠하다
무기력을 없애는 방법,위기 상황에 대처할 수 있는 매뉴얼을 짜는 것, 작은 것부터 시작하고 가능한 것부터 하기 등등 일의 단계를 쪼개서 하고 쉬운 부분을 찾아 응용하라고 알려준다
40일동안 열심히 내 뇌를 훈련시켜 열심히 잠자고 있던 뇌세포를 깨워야겠다 뇌는 일생동안 끊임없니 새로운 뇌세포를 만든다고 하지 않았는가
나도 장기기억을 좀 더 활성화 시키기 위해 하루 20분을 신나고 즐겁게 집중하다 보면 어느 날 집중력 천재까진 아니더라도 예전의 쌩쌩한 뇌를 되찾을 날이 있겠지

매일 사소한 것 같지만 주제를 달리해서 문제를 풀어보고 이것저것 매뉴얼과 순서도를 짜보는게 귀찮았지만 일주일 이상하니 뭔가 기분 전환까지 되는 것 같다