감정에 휘둘리는 당신을 위한 심리수업 - 성숙한 어른으로 살기 위해 다져야 할 마음의 기본기
김세정 지음 / 메이트북스 / 2021년 6월

1부에서는 슬픔 불안 외로움 무기력 죄책감 수치심 분노의 7가지 감정의 정의를 내리고 그 감정을 자세히 드려다 본다 우리는 살아가면서 보통은 긍정적인 감정을 표현하거나 과도하게 티내는 건 괜찮지만 부정적인 감정에 대한 표출을 꺼리거나 표현하는 방법을 가르쳐주진 않는다 저자는 대표적인 부정적 감정 7개를 아주 자세히 들여다 보고 그 감정의 이름이나 형용사를 정해보라고 한다 부정적 감정 또한 나의 상태를 나타내는 모습중 하나이니 말이다  아이가 생떼를 쓰는건 자신의 부정적인 감정을 알아차라지 못한 채 휘몰아치는 그것에 대한 신체적 반응이라고 한다 이 때 부모가 그 감정이 무엇임을 말해주는 것만으로도 아이는 위안을 삼고 감정을 다스릴 수 있는 힘을 키워줄 수 있다는 글을 보았다 큰 맥락에서 감정의 존재을 잘 알아내고 다스릴 수 있도록 그 근본을 차분히 바라보는 시간이 필요하다는 것을 다시한번 느낀다

2부에서는 감정의 이해에서 더 나아가 나를 들여다본다 내가 어릴적부터 살았던 시간과 장소의 기억과 감정윽 쭈욱 훑어보고 함께한 가족의 대물림까지 바라본다 부모의 양육방식이 자녀에게 대물림되고 부모와의 애착형성이 그 자녀의 자녀에게 까지 영향을 미친다는 오은영박사의 말을 듣고 나를 끊임없이 돌아봐야겠다 다짐한 적이 있다 정말 한순간도 놓치지 않고 나를 단련해야 안정적인 육아에 다다를 수 있다 정말 너무 어렵다 내가 어떤 부분이 약하고 어떤 부분에는 강한지 나를 뒤흔드는 강렬한 감정은 무엇인지 통찰해야 한다

3부에서는 실전
자기 관찰을 위한 실질적인 접근을 다룬다
시뮬레이션이라고들 하는 심상을 통해 긍정적으로 몸과 마음을 바꾸는 연습은 꾸준히 하면 정말 효과를 볼 수 있을 것 같다

*이 리뷰는 출판사로부터 도서만을 제공받아 주관적으로 작성했습니다
#감정에휘둘리는당신을위한심리수업
#육아는고강도감정수련