하루 1분 마음챙김 - 세계적 명상스승 아잔 브람의 365일 행복 명상록
아잔 브람 지음, 여현 옮김, 각산 감수 / 느낌(느낌출판) / 2021년 1월

육아에 슬슬 지치는 시점이 다가온다

내 개인적인 시간은 없고, 육아는 시작휘슬이 있지만 종료휘슬이 없다는 박지성의 말처럼... 끝이 없으니
1분이라도 짧게 내 마음을 챙기고 싶었다 아주 간절하게 말이다

이 책은 술취한 코끼리 길들이기 시끄러운 원숭이 잠재우기 등의 저자이자 유명한 세계적인 명상 스승 아잔 브람이 지은 책이다
하루 단 1분 만이라도 온전히 나를 위해 나 스스로를 채울 수 있는 시간이 간절하게 필요하다 특히 내 아이의 자아가 생길 무렵 서서히 무너지는 내 자아를 붙들기 위해

성공이 행복을 만드는 것이 아니라 행복이 성공을 만듭니다
  하루1분 마음 챙김 중에서

아이를 낳고 보니 이말이 더 크게 와닿는다 화려한 사회적인 위치, 개인적인 성공도 중요하지만 그 성공이 모든 걸 가져다 주지는 못한다 아이를 낳고 채워지는 행복감으로 이젠 무엇이든 할수 있다 뭐든 못해낼까 싶은 자신감이 충만해졌다
아이를 포함해서 내 스스로의 만족과 행복이 또 다른 행복과 성공을  만드는 에너지가 되는 것 같다

당신이 선택을 했으면 그냥 그대로 나아가십시오
과거를 되돌아보지 마세요
과거는 생각일뿐 되돌아가는 것은 불가능합니다

가끔 나도 모르게 현실이 막막할때...
그때 그랬다면 그때 이렇게 했다면.. 하고 과거를 아쉬워하는 때가 많다 하지만 과거로 돌아갈수 있는 것도 아니다 미래에 어느때에 돌아보면 지금도 과거이다 그 과거를 잘 사는 것이 중요하다 오늘을 살아야 한다는 것이다 오늘이 모여야 미래가 만들어지는 것이고 과거를 되돌아보지 않게 된다
이책은 내가 알고 있지만 쉽게 놓치기 쉬운 짧지만 강력한 한마디로 나를 다시 일깨워준다 기회가 된다면 술취한 코끼리 길들이기도 다시한번 읽어봐야겠다

도서협찬] 이 책은 출판사로부터 책만을 제공받아 주관적 견해에 의해 작성 되었습니다

#하루1분마음챙김
#컬처블룸리뷰단