나는 나를 사랑해 - 자존감 마음의 힘 1
수산나 이세른 지음, 마리오나 톨로사 시스테레 그림, 윤승진 옮김 / 상수리 / 2021년 2월

스페인에서 교육심리학을 전공한 교수인 저자가 아이를 육아하면서 쓴 책
아마 교수로서 가르치는 것이 아닌 아이를 키우는 엄마로서 하고 싶은 말을 아이의 눈높이에 맞게 지은게 아닐까 해서 넘 기대됐다
어려운 이론이 아닌 아이가 이해하기 쉽게 접근했다
가벼운 동화를 통해 스스로 생각하는 힘을 기르고 자존감도 높일 수 있는 좋은 책이다
이 책은 마음을 챙기는 4가지 시리즈중 하나이다
자존감, 사회성, 사고력, 마음챙김을 주제로 다루며 아이들이 마음의 힘을 기를 수 있도록 도와준다
세상 누구도 아닌 나를 있는 그대로 받아들이고 사랑해보자... 자신을 믿을 수 있는 힘도 연습하고 대가를 바라지 않고 누군가를 도와주고 자신의 재능을 찾기 위해 열정을 쏟고...
나의 생각을 있는 그대로 표현하는 등 여러가지 탐구활동이 나를 제대로 알고 표현하는 연습이 된다
몇가지 우화를 통해 아이에게 즐겁고 쉽게 나 자신을 있는 그대로 사랑하는 법을 알려주고 이렇게 스스로에게 주문을 외울수 있다
매일 자신의 모습을 바꿔가며 진정함 자심을 드러내지 않는 원숭이 이야기가 크게 와닿았다 나를 드려다보려는 노력보다 무군가에게 주목받고 있는 사람, 영향력이 큰 사람, 어쩔때는 묻어가려는 나....그러다 보니 온전한 나를 그대로 드러낸 적이 제대로 없는 것 같다 사회생활하면서 나를 감추는것만 안전하다 생각했다 나를 인정하고 사랑하고 드러내는 것도 어렵지만 중요한 일 인것 같다
내 아이에게도 좀 더 스스로를 인정하고 사랑하라고 알려줘야지

**이 책은 출판사로부터 책만을 제공받아, 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다

#나는나를사랑해
#컬처블룸