우리 아기는 지금 무슨 생각을 할까?
려원기 지음 / 빈티지하우스 / 2020년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
❤️초보엄마아빠들의 아기 이해 필독서❤️

아기가 태어나 조리원에서 가장 많이 놀란건 거기 선생님들이 아기울음 소리만 듣고 무얼원하는지 단박에 알아차리는 거였다 아기 울음을 빨리 캐치해 내야한다는 강박이 생겼다 아이의 니즈를 파악하지 목하면 아기의 성장발달에 영향을 끼칠 것 같았다

근데 이건 시간이 어느정도 흘러야 깨칠수 있었다

그 동안 똘복이의 엄마에 대한 평가가 넘 궁금하다

8개월이 된 요즘은 울음과 함께 다양한 표정과 행동이 뒤섞여 좀 더 어려워졌다

원더윅스를 겪을 땐 더더욱 “넌 무슨 생각을 하고 있니... 지금 너에게 정신적으로 육체적으로 어떤 일이 일어나는거니?”

절로 드는 생각이다

다양한 육아매체에서는 세상이 뒤바뀌는 정신적인 변화와 함께 급격한 신체 성장이 이뤄지는 시기라고 했다 그러니 “원더” 윅스겠지...

이런 고민이 늘어갈때쯤 내 앞에 나타난 책이다

#우리아기는무슨생각을할까

아빠가 처음인 정신과의사의 슬기로운 육아 생활

정신과 의사가 다양한 학문적 이론을 바탕으로 그림과 함께 재미있게 풀어낸 책이다 의사도 초보아빠라는 걸 보면 깨알 팁들을 전수해줄 것 같아 더 끌렸다

다양한 육아매체에서 가장 내가 도움을 받는 것은 유튜브 #로운맘 이다 레퍼런스를 발 밝히기 때문에 선별적으로 필요한 것을 받아들일 수 있어 넘 좋다

이 책 또한 관련 전문가의 이론근거를 잘 밝혀주어 참 좋다

발달심리학자의 이론을 그림으로 보여주고 가상 인터뷰를 통해 다시 한번 잘 정리해준다

지금까지 똘복이가 의자에서 떨어뜨린 손수건 셔틀은 “2차 순환반응” 이라니... 셔틀을 더 열심히 해야겠구나

엄마 아빠의 사랑을 듬뿍 받았기에 이제 외부세계에 대한 관심과 호기심이 폭발하는 시기여서 그렇단다

엄마 머리카락 얼굴 코 눈 등을 쥐뜯고 쌈싸대기를 날리는 이유도 알려주고 적절한 훈육의 시기조 조언하고 있다(내 소듕한 머리카락 ㅠㅠ)

​그 외에도 아직 뇌발달이 미숙한 아기의 감정 담아주기, 애착이불에 대해(이행기 대상), 떼쓰기 대처법, 수면교육, 이중구속 등 알아두면 유용하고 좀 더 현명하게 육하할 수 있는 꿀팁들이 이론과 함께 소개되어 고개를 끄덕이게 해주었다

육아하는 아빠의 맘이 절실하게 공감으로 다가와 더 술술 잘 넘어가는 책이다

+아기 나이나 월령대 별로 정리해서 다음편을 또 만들어줬으면 좋겠다