1일 1페이지, 세상에서 가장 짧은 교양 수업 365 : 인물편 1일 1페이지 시리즈
데이비드 S. 키더.노아 D. 오펜하임 지음, 고원 옮김 / 위즈덤하우스 / 2020년 7월

아이를 키우다보면 장시간 집중하고 깊이 있는 일을 하기란 쉬운일이 아니다. 아니 아주 어렵다고 본다 특히 우리 아이는 낮잠 시간 또한 길지 않아 단순 집안일 시간 때우기용 단순반복 게임으로 시간을 허비하는 것 같아 자투리 시간을 활용할 게 뭐가 있을까 고민하던 중 “1일 1페이지, 세상에서 가장 짧은 교얀수업 365: 인물편”을 알게 되었다

세상을 떠들썩 하게 한 사건, 놀랍게도 혁신적인 사고, 충격적인 배반 등으로 역사의 한페이지를 장식한 사람들의 이야기라고 하니 더욱 더 궁금해졌다.

인물을 알려면 역사도 알아야 하니 이 책을 읽고나면1석2조가 아닐까 하고 말이다

신랑도 이책과 지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식을 추천해주었는데 먼저 이 책을 읽게 되었다

그런 종류의 책이 필요한 시기이다 요즘 내 머리가 점점 순수해지는게 느껴지고 알았던것도 잘 떠오르지가 않으니 말이다

나는 아기를 낳았는데 뇌도 덩달아 같이 낳은 것 같은 슬프고도 충격적...현실(TMI)

월요일: 리더

화요일: 철학자

수요일: 혁신가

목요일: 악당

금요일: 예술가

토요일: 개혁가

일요일: 선지자

요일이 바뀔때 마다 분야별 인물을 나누어 365명을 소개하는 것이 마음에 들었다

고대 그리스부터 동서양을 아우르는 유명한 인물 또한 우리가(또는 내가) 잘 모르는 인물까지 잘 알려주고 있다

오랜시간을 독서로 내줄수 없는 내게 참 찰떡같은 책이 아닐수 없다

맨 뒤에는 인물인덱스가 ㄱ,ㄴ,ㄷ순으로 되어 있어 기억이 가물한 인물을 다시 찾아 읽을때도 좋을 것 같다

개인적으로 한가지 아쉬운 점은 저자가 서양 사람이다 보니 대부분의 인물이 서양인이라는 것이다 아마 역사편을 접하면 동양에 대한 많은 내용도 접할 수 있지 않을까 기대해본다

이도서는 체험단으로 선정되어 도서만을 제공받아 솔직하게 작성된 서평입니다