상위 5%로 가는 역사탐구교실 5 - 독립운동사, 사회 탐구 총서
이정범 외 지음, 사회탐구총서 편찬위원회 엮음 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2008년 6월

독립운동사를  접하기전에 조선사를 미리 접해본 나는 또 한번 감탄했다.

독립운동사를 한권으로 만들어 내면서 그 내용이 얼마나 잘 정리되어있고 구석 구석 읽을 거리를

충분히 제공하고 사진과 글 인물 인물의 노트가  있으며 한 단원의 시작페이지엔 관련교과를 쉽게

살펴 볼 수 있다.

이를테면 '의병들의 항일운동 01' 이면

*중학교 국사-주권 수호 운동의 전개: 1.독립협회와 대한제국

2.일제의 침략과 의병전쟁

*고등학교 국사-통치 구조와 정치 활동:5.근'현대의 정치

*고등학교 한국 근'현대사-민족 독립 운동의 전개:1.일제의 침략과 민족의 수난

조선사에서도 그랬듯이 씨줄날줄 세계사가 있다.

씨줄날줄 세계사란 시간적,공간적으로 서로 영향을 미치고 있는 세계사를 우리나라 역사의

흐름에 맞췄다.

우리 역사와 다양한 주제의 세계사를 비교하며 함께 배우는 입체적인 학습효과를 기대할 수 있다

맨 끝부분에 '논술로 다시 읽는 돌립운동사' 다시 정리할 시간이며 책을 읽고서 함께 책 내용을

생각하며 토론할 수 있는 주제와 내용을 잡아주고 있다.

생각하는 방법,글 쓰는 요령까지,토론하는 자세 등 맞춤형 논술을 제시해준다.

책의 내용은 너무도 알차게 잘 알려주고 있다.

학년에 치우치지않고 사회와 역사에 관심이 있다면 누구나 접해도 좋을 우리의 역사책이다.

읽어도 읽어도 질리지않고 읽다가 앞의 내용이 헷갈린다 싶으면 되돌아가 다시 읽어서 되뇌이면

되는 아주 좋은 책이랍니다. 독립운동사를 읽으면서 나라를 잃은 슬픔에 국민들이 얼마나 큰 아품과

다시 나라를 찾고자하는 피흘리는 노력이 얼마나 컸는지 다시 알았습니다.

나라의 주인이 국민임에도 불구하고 상투를 잘라야하는 아픔과 창씨계명과 조선교육령(한국 학생들로 하여금 일제의 지시와 방침을 잘 따르는 사회인으로 키우기 위해 만든 법률)등

수많은 투쟁,운동,협약,전투등으로 나라를 되찾는데 셀 수 없는 위인들과 국민들의 죽음이 헛되지 않게

나라를 다시 찾았으며 모진 고통속에서도 굴하지않고 독립운동을 펼친 모든분들께 감사드립니다.

아직도 본인들의 잘못을 인정하지 않고 역사 교과서를 왜곡을 일삼고 독도는 일본의 영토라고 멍청한

소리를 떠들어대는 머리빈 일본인들에게 꼭 독립운동사를 권장도서로 선정해주고 싶다.

6학년 여름방학을 '독립운동사'를 읽히고 아이가 원하는 데로 천안독립기념과에 다시 다녀오렵니다.

좀 더 많은 것을 책 속에서 얻었으니 책을 토대로 눈으로 보며 더 많은 것을 담았으면 합니다.