의적 로빈 후드 이야기는 책으로 읽지 않았어도 그 내용에 대해서는 알고 있었다. 영화나 TV드라마를 통해서 로빈 후드의 모험이 각색되어 나왔고 그것을 보면서 로빈 후드에 대해 알고 있다고 생각했지만 사실은 제대로 알고 있지 못했던것 같다. 책으로는 읽지 않았지만 낯설지 않았던 로빈 후드는 가난한 서민들을 위해 부자들을 괴롭히는 인물로 그가 나타나면 부자들과 권력자들은 두려워하지만 가난한 사람들은 환호하면서 반기는 의적으로 서민들에게는 희망을 선물해주는 셔우드 숲의 대장이다. 책을 읽으면서 로빈 후드가 셔우드 숲으로 들어가게 된 배경과 왜 노팅엄 주 장관이 그토록 잡을려고 했는지 그 이유를 알수 있었다. 노팅엄 주 장관에게 쫓기면서도 언제나 특유의 유머와 해학이 있고 여유가 넘치면서 유쾌한 로빈 후드를 보고 있으면 그와 동료들은 위기의 순간에도 결코 두려워하지 않고 빠져나갈수 있는 방법을 알고 있는것 같아 긴장하면서 읽다가 안도하게 된다. 로빈 후드는 잉글랜드의 의적으로 셔우드 숲에서는 그를 따르는 여러명의 동료들과 무리를 이루어 살고 있다. 도적이지만 그들만의 규칙을 가지고 생활하면서 그들을 쫓는 노팅엄 주 장관에 맞서 싸우면서도 가난한 사람들을 돕고 있었다. 변장을 하고 위험을 감수하면서 함정인줄 알면서도 셔우드 숲 밖으로 나가는 로빈 후드의 용기에 놀라고 로빈 후드에 속는 권력자들의 모습에 웃고 도움이 필요한 서민들에게는 자신들이 부자에게서 빼앗은 돈을 나누어 주고 특히 여자와 아이들을 보호하는 로빈 후드와 동료들의 행동을 보면 결코 미워할수없을것 같다. 로빈 후드는 왕의 사슴과 삼림감독관을 죽이게 되면서 셔우드 숲으로 들어가 도적이 될수밖에 없었는데 설상가상으로 죽은 삼림감독관이 노팅엄 주 장관의 친척이었기 때문에 더 로빈 후드를 잡을려는 노팅엄 주 장관과 숙적이 되었고 계속해서 로빈 후드 무리를 쫓게 만든 사연을 알게 되었다. 사실 많은 사람들이 로빈 후드 일행을 추적하고 함정을 놓지만 뛰어난 활솜씨와 더불어 용감한 용사들이 그의 곁에서 함께 하고 있었기 때문에 무사히 함정을 피할수 있었던것 같다. 무엇보다 가난한 사람들은 노팅엄 주 장관을 비롯해 권력자들이 의적 로빈 후드를 잡는 것을 원하지 않았기 때문에 로빈 후드를 잡는 것이 쉽지 않았다. 노팅엄 주 장관은 세번이나 로빈 후드를 잡을려고 했지만 번번히 실패했고 세번째 실패에서는 목숨을 잃을 위기에 빠지게 되면서 그 일로 겁이나서 로빈 후드가 두려워졌다. 한편 자신을 계속해서 잡을려는 주 장관에게 복수하기 위해 로빈 후드는 하루동안 푸줏간 주인이 되어 푸줏간 조합원들간의 연회에 가게 되었다. 그 연회에서 로빈 후드는 주 장관에게 가축을 팔겠다는 제안을 했고 주 장관은 푸줏간 주인으로 변장한 로빈 후드를 따라서 셔우드 숲으로 가게 되었는데 로빈 후드의 계략에 보기좋게 말려 들어 탐욕스러운 그를 보고 사람들은 비웃었기 때문에 로빈 후드에 대해 감정이 더 좋지 않았다. 부자들에게는 로빈 후드는 분명 도적이지만 가난한 자들에게는 의적으로 그런 로빈 후드를 보면서 어려운 사람들에게는 용기와 희망을 알게 해주는 인물이라는 것을 알수있다. 영화에서는 영웅적이고 불가능한 것이 없는 것처럼 보이지만 그에게도 헛점이 있고 잘못된 판단을 하는 경우도 있다는 것을 알게 되지만 그럼에도 그가 부자들을 돈을 빼앗아 가난한 사람들에게 무엇을 했는지는 잊을수 없을것 같다. 시대가 혼란스러울때 우리는 로빈 후드 같은 의적을 기다리고 주변에서 가난한 자들을 도와주기를 바라게 되는것 같다. 영웅이 될수밖에 없었던 그 시대의 아픔이 안타깝고 부자와 권력자들이 자신의 이익을 생각할때 한편에서는 그들에 맞서 싸우는 진정한 용기를 가진 영웅이 있고 로빈 후드처럼 강인한 사람에게 우리는 희망을 느끼게 되는것 같다.