마지막 패리시 부인 ㅣ 미드나잇 스릴러
리브 콘스탄틴 지음, 박지선 옮김 / 나무의철학 / 2017년 11월
자신이 살고 있는 세상에서 남들에게 주목받지 못하고 무시당하고 있다고 생각한다면 우리는 그 상황을 벗어나서 더 좋은 방향으로 발전하기 위해 노력할것이다. 그러나 평범한 생활에 대한 불만과 자신이 사람들의 관심을 받지 못한다는 사실을 받아들이지 못하고 자신과 비교되는 삶을 살고 있는 사람을 보게 된다면 부러운 마음으로 지켜보고 도대체 무슨 이유로 모든 것을 가지고 있을까 하는 생각을 할수도 있을 것이다. 대부분의 사람들은 그런 상황에서 부러움과 조금의 질투를 느끼지만 그렇다고 악의를 가지거나 그 사람이 가진 것을 모두 빼앗겠다는 생각을 하지는 않을 것이다. 그런데 앰버 패터슨은 자신과 다른 삶을 살고 있는 대프니 패리시의 모든 것을 빼앗을려고 한다. 앰버가 왜 대프니의 모든 것을 가질려고 하는지 그리도 모든 것을 가진 대프니에게는 어떤 비밀이 숨겨져 있는지 두 여자의 이야기를 통해 흥미있는 심리스릴러의 재미에 빠져들게 되는것 같다.
평범한 생활에 만족하지 못하고 자신보다 더 많은 것을 가진 사람을 질투하는 앰버 패터슨은 자신과 완전히 반대가 되는 삶을 살고 있는 사람에 대해 부러운 마음에 자신도 그런 멋진 삶을 살고 싶다는 욕망을 가지게 되었다. 물론 금수저를 가지고 태어난 사람들을 보면은 처음부터 모든 것을 가진 그들을 부러워하지만 잠시 그렇게 생각하다가 일상으로 돌아와 자신의 삶을 살아가는 사람들과는 다른 앰버는 그러지 못했고 오히려 그녀는 잔인한 계획을 세워 돈과 권력을 가지고 멋진 남편까지 모든 것을 가진 대프니 패리시를 단지 부러움의 대상으로만 보지 않았고 그녀가 가진 모든 것을 빼앗고 싶었다.
한 여자의 잘못된 욕망으로 시작되는 이야기는 악녀 앰버와 모든 것을 가진 대프니의 삶을 들여다 보면서 그녀들의 비밀과 반전이 놀라움으로 남게 된다.앰버와 대프니의 이야기를 읽으면서 그녀들의 심리를 확인하는 재미가 심리스릴러 소설을 읽는 재미로 그들은 어떤 진실을 가지고 있는지 궁금하다.
언제나 사람들은 자신을 무시하고 존재하지 않는 사람처럼 대하는 태도가 못마땅하고 불만이었던 앰버는 자신과 다르게 처음부터 모든 것을 가지고 있는 여자에게서 그녀의 삶을 통째로 빼앗고 싶은 마음을 가지게 된다. 앰버가 완벽한 삶을 살고 있다고 생각해 그녀에게서 모든 것을 빼앗고 싶은 대프니는 부와 권력을 모두 가지고 있는 여자이다. 대프니는 앰버가 생각하는 것처럼 부와 권략을 가지고 완벽한 삶을 살고 있는게 진실인지 아니면 겉으로 보이는 것과 다른 그녀만의 비밀을 가지고 있는 것인지 비밀스러운 대파니의 삶을 들여다 보면서 그녀의 아픔을 알수 있었다.
자신보다 나은 삶을 살고 있는 대프니에게서 모든 것을 빼앗을려는 앰버와 질투의 대상이 되어버린 대프니의 이야기에 어떤 반전이 기다리고 있을지 기대되고 두 여자의 마음을 분석하면서 심리스릴러의 재미를 찾을수 있는 이야기이다.
앰버는 부동산 주택부서의 비서로 일하면서 틈틈히 부동산과 관련된 공부를 하고 있었다. 그리고 부와 권력을 가지고 있는 잭슨 패리시를 표적으로 정하게 되었다. 잭슨에게 다가가기 위해서는 무엇보다 그의 부인 대프니에게 접근해야 했기 때문에 앰버는 우연히라도 대프니와 마주칠수 있는 곳으로 이사를 오게 되었다.
같은 곳에서 운동을 하고 있지만 누구도 앰버에게 관심을 가져주지 않았다. 체육관에서 앰버는 실수처럼 잡지를 떨어뜨렸고 그 잡지를 대파니가 주워서 앰버에게 건네 주었다. 잡지는 낭포성 성유증 연구재단에서 발행한 잡지로 대프니는 그 잡지에 관심을 가지고 앰버와 첫인사를 나누었다.
이야기를 하면서 대프니는 앰버도 자신처럼 낭포성 성유증으로 여동생을 잃었다는 것을 알게 되었다. 너무나 우연히도 그 둘은 같은 병을 가진 동생을 잃게 되었다는 사실을 알게 되고 그런 공통점이 대프니에게 앰버는 특별하게 다가오는 존재였다.
물론 앰버에게는 낭포성 성유증으로 죽은 여동생은 없었다. 단지 조사를 통해 대프니에게 낭포성 성유증으로 죽은 여동생이 있다는 것을 알고 의도적으로 대프니에게 잡근하기 위해 지어낸 거짓말이었다.
앰버의 거짓말에 속은 대프니는 동생 줄리의 이름으로 만들어진 재단에 대해 이야기했고 이 사실을 모두 알고 있었지만 앰버는 놀랍다고 말한다. 낭포성 섬유증 환자를 후원하는 줄리스 스마일 재단을 운영하는 대프니는 누구보다 이 병에 대해 잘 알고 있는 앰버에게 재단에서 일해 보자고 추천한다.
체육관에서 우연히 만나게 된 앰버에게 재단 일을 추천하고 자신의 집에서 열리는 모임에 초대한 대프니는 앰버가 꾸미고 있는 잔인한 계획을 전혀 알지 못했다.
대프니의 초대를 받은 앰버는 앞으로 자신에게 펼쳐진 모든 것들을 생각하면 행복한 마음이 들었다. 대프니의 집은 자신의 집과는 너무나 비교가 되는 크고 멋지게 꾸며진 집으로 겉모습만 보고도 앰버는 대프니에게 질투심을 느꼈다. 다른 손님들보다 먼저 도착해 대프니와 더 많은 시간을 보낸 앰버는 계획적으로 서류철을 남기고 집으로 돌아갔다. 한편 모임에 모인 대프니의 지인 메러디스는 대프니에게 앰버의 가족관계나 학력에 대해 물었지만 앰버에 대해 잘 알지 못했던 대프니는 대수롭지 않게 생각하고 있었다.
앰버의 계획대로 서류철을 본 대프니는 앰버에게 연락을 했고 동생의 기일이라 슬픔에 빠진 앰버를 집으로 불러 위로하면서 대프니는 앰버에게 마음의 문을 열고 더 자주 만나게 되었다.
앰버의 사무실 근처에서 만나게 된 대프니는 그날이 바로 여동생 줄리의 생일이라고 말하자 순간적으로 앰버도 자신의 동생 생일도 같은 날이라고 말한다. 생일까지 같은 동생을 가진 두 여자는 자신들의 아픔을 함께 공유하게 돠었다.
앰버가 생각하는 것처럼 대프니는 부와 권력을 모두 가지고 멋진 남편 그리고 두딸과 행복하게 살고 있는 모습이 진짜인지 아니면 앰버처럼 비밀을 간직하고 있는지 궁금하고 대프니와 그녀의 엄마와의 관계 그리고 동화속 완벽한 부부의 모습속에 담긴 진실이 무엇인지 지켜보게 된다.
모든 것을 가진 여자의 모든 것을 빼앗고 싶은 여자 앰버는 대프니의 모든 것을 빼앗고 마지막 패리시 부인이 될수 있을지 흥미로운 심리를 지켜보면서 모두가 부러워하는 삶의 이면에 숨겨진 그림자를 볼수 있었고 두 여자의 운명이 어떤 반전으로 이어지게 될지 궁금하다.
- 리뷰어스 클럽 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.