비하인드 허 아이즈
사라 핀보로 지음, 김지원 옮김 / 북폴리오 / 2017년 9월
비밀은 셋중 둘이 죽었을때에만 지킬 수 있다는 의문의 말로 시작하는 이야기는 엄청난 진실이 숨겨져 있을 것이라는 예상을 하게 만들고 반전에 대한 기대감을 가지게 하면서 심리 스릴러에서 느낄수 있는 재미와 긴장감으로 시작부터 기대하면서 읽게 된다.
데이비드와 아델 그리고 루이즈는 각자 사랑에 대해 말하고 있지만 책을 읽을수록 누구의 말이 옳고 그른지 헷갈리는데 데이비드 말이 진실 같다가도 아델의 입장에서 보면 데이비드의 행동이 부당하게 보이고 또 알수없는 부부의 모습을 옆에서 지켜보는 루이즈의 심리도 흥미로워 끝까지 긴장하면서 지켜보게 된다.
세남녀의 엇갈린 사랑과 교묘한 거짓이 만들어낸 심리 스릴러가 마지막까지 진실을 말하는 자는 누구일까 하는 궁금증을 가지게 만들어 지루하지 않고 강한 흡입력으로 읽게 되는 이야기이다.
파트 타임으로 병원에서 일하는 루이즈는 홀로 아이를 키우고 있었다. 새로운 사랑을 꿈 꾸고 있던 루이즈는 바에서 환상적인 남자를 만나 꿈에 부풀었지만 그 남자 데이비드가 하필이면 유부남에 새로운 상사라는 사실을 알게 되어 지금의 자신의 상황이 끔찍한 악몽을 꾸고 있다고 생각했다. 첫만남의 기억이 좋지는 않았지만 여전히 데이비드를 좋아하는 루이즈는 그가 상사라는 사실을 알고 당황스러워 그를 피해 숨어 있었다.
데이비드와 그의 부인 아델은 새로운 곳으로 이사를 와서 이곳에서 새로운 마음으로 둘 사이의 관계를 회복하고 싶었지만 데이비드는 아델을 외면하기만 하고 그렇게 무심한 남편에 대해 아델은 여전히 사랑했고 절대로 사랑하는 마음이 변하지 않을 것이라고 믿고 있었다. 그리고 아델은 남편이 자신을 외면해도 포기하지 않고 관계가 개선되도록 노력할것이다 라고 생각하고 있었다.
데이비드는 병원의 공동경영자이면서 정신과 의사였고 그의 부인 아델은 누가봐도 예쁘다고 말할 정도로 탁월한 미모의 여자였다. 그리고 아델은 그런 자신의 외모를 바라보는 사람들의 시선을 좋아하고 있었다. 자신처럼 예쁜 사람에 대해 사람들의 평가가 어떠한지도 알고 있었다. 새로운 공동경영자의 아내로 아델은 데이비드가 자신을 자랑스러워하게 만들고 좋은 아내가 될수 있다고 믿고 있었다.
아름다운 아내와 함께 첫날 병원에 왔던 데이비드를 보고 놀라 화장실에 숨어 있었던 루이즈는 여전히 데이비드를 좋아하고 있었다. 새로운 상사인 데이비드의 비서겸 접수원으로 파트타임 일하게 된 루이즈를 보고 데이비드 역시 놀라지 않을수 없었다.
첫만남의 어색한 기억을 덮어 두고 데이비드와 루이즈는 직장동료로서 일하기로 합의하고 데이비드가 앞으로 주말에 자원봉사를 하기 위해 새로운 동네에 대한 정보를 루이즈가 상세하게 알려 주었다.
애덤을 키우면서 루이즈는 새로운 사랑을 꿈 꾸었지만 너무나 완벽하다고 생각한 데이비드에게는 역시나 완벽한 아내가 있었고 왠지 모르게 그런 싱황이 루이즈는 탐탁하지 읺았다.
완벽해 보이는 데이비드와 아델이지만 집에서의 모습은 밖에서와는 많이 다른것 같다. 아내를 외면하는 남자와 그럼에도 그에 대한 사랑을 포기하지 못하는 여자 정신과의사인 남편은 아내의 불안증을 해소하기 위해 많은 약을 주는데 왜 아델은 불안증을 가지게 되었는지 궁금하다.
아델에게 새로운 비밀이 생겼다. 아델은 루이즈와 함께하는 시간이 즐거웠다. 일주일에 사흘 남편과 일하는 그녀와 운동도 다니고 많은 얘기들을 할수 있을 것이라는 사실만으로도 기분이 좋았다. 데이비드는 아델에게 새로운 친구가 생기는 것을 좋아하지 않았기 때문에 비밀로 하고 있었다. 루이즈가 자신의 남편을 좋아하고 있다는 사실을 모르고 아델은 새로운 비밀에 만족하고 있었다.
아름다운 아델을 보면서 처음에는 어색하고 질투심을 느꼈던 루이즈는 차츰 그녀와 친한 사이가 되었고 데이비드와 아델이 자신이 처음 생각한것처럼 완벽하지 않다는 사실을 알게 되었다. 정확하게 드러나지 않았지만 분면 뭔가 깊은 사연이 있는 부부라는 생각이 들었다. 물론 루이즈 자신도 비밀이 있었지만 데이비드와 아델 역시 진실을 숨기고 있다는 사실을 알수 있었다.
완벽해 보이는 모습 뒤에 숨겨진 진실은 처음에는 의심의 눈으로 들여다 보다가 어느 순간 예상하지 못한 놀라운 반전이 기다리고 있어 심리 스릴러 소설을 읽는 재미를 느낄수 있게 되는것 같다.
세사람중 누가 진실을 말하고 있는지 과거와 현재를 넘나들면서 만나게 되는 이야기 속에서 진실을 찾는 과정이 흥미롭고 서로 다른 생각들을 가진 주인공들의 주장에서 진실과 거짓을 알아 맞추는 과정에서 반전의 재미가 가득해 심리 스릴러의 매력을 찾을수 있었다.