페닉스 - 죽을 수 없는 남자
디온 메이어 지음, 서효령 옮김 / artenoir(아르테누아르) / 2017년 5월

디온 메이어 <악마의 산>을 읽고 남아공에서 일어나고 있는 온갖 부정부패와 비리가 얼마난 심각한지를 알수 있었다. 그로인해 의도하지 않은 범죄가 끊임없이 이어지고 있는 안타까운 상황을 보면서 사회가 얼마나 무능하고 개인을 지켜주지 못해 마음이 아픈 범죄소설이었다.
사회적 분위기 때문에 범죄에 대해 암묵적으로 보호받지 못하는 개인의 범죄에 대해 수사하는 베니형사는 불안한 사회에서도 자신이 맡은바 일을 묵묵하게 수행하는데 그런 모습을 통해 좀 더 나은 남아공을 기대하게 된다.  베니형사가 비롯 알코올 중독으로 술에 의존하지만 사건을 조사할때는 보여주는 놀라운 능력과 문득 드러나는 유머스러운 그의 행동들이 부조리에 화가 나다가도 그가 보여주는 수사를 보면서 위안을 받게 된다. 무엇보다 이번 이야기는 베니 형사와 함게 그의 상사 맷 주버트가 주인공으로 나오는 점에서 지난번 읽었던 베니 형사 시리즈와는 또 다른 재미가 있을것 같다.
맷 주버트는 형사로서 촉망받던 인물로 승승장구하고 있었지만 경찰이었던 부인이 임무수행중에 사망한 사건으로 삶의 의미를 잊고 자살충동을 가지고 있었다. 그의 아버지도 경찰이었지만 그는 아버지를 좋아하지 않았다. 강압적인 성격의 아버지에 대해 맷은 자신이 절대로 될수없는 사람이라고 생각하고 있었다.
새로 부임한 드 비트 경무관은 런던경찰국을 연구한 인물로 자신이 맡은 일을 성공하기 위해서는 충성심과 헌신 그리고 무엇보다 건강이 중요히다고 생각하고 있었다. 드 비트 경무관이 강조하는 건강에서 자살충동을 가진 맷과 알코올중독인 베니는 자유로울수가 없었다.
맷의 아내 라라가 죽은지 2년이 지났지만 아직 그것을 극복하지 못했고 그런 사실을 알고 있는 동료들은 암묵적으로 맷을 동정하고 있었지만 몇명의 경찰들은 그와 업무를 같이 할려고 하지 않았다.
드 비트 경무관은 맷에게 심리상담가를 만나라고 했고 더 이상의 실수를 용납하지 않겠다고 말에 어쩔수없이 심리상담가 한나를 만나게 된 맷은 그녀에게 끌리게 되었고 누구에게도 말하지 못한 아버지에 대한 이야기도 하게 되었다.
은행강도 사건이 일어났지만 별다른 피해는 없었다. 그리고 성공한 CEO가 총에 맞아 잔인하게 살해된 사건이 일어났지만 그가 가지고 있었던 비싼 시계를 가져 가지 않았다는 점에서 이 사건이 단순 강도 사건이 아니라고 맷은 생각했다.
맷과 베니는 일과 성공에서 완벽한 삶을 살고 있었던 피해자가 특별한 원한 관계가 없다는 사실에서 이 사건이 뭔가 복잡한 이유를 가지고 있을 것이라고 생각했지만 단서를 찾을수가 없었다.
맷의 파트너 베니형사는 술 때문에 곤란한 상황이었고 결국 드 비트 경무관은 최후의 통첩으로 술을 끊지 않으면 경찰에서 나가라고 말했다. 각자 자신들만의 문제에서 벗어나지 못하고 있는 맷과 베니는 사건 해결도 중요하지만 자신들 앞에 닥친 드 비트 경무관의 압력에서 벗어나기 위해서는 자살충동과 술에서 벗어나 예전의 모습으로 돌아와야만 하지만 극복해야하기에는 너무나 어려운 문제였다. 그런 상황에서도 맷은 자신이 만났던 심리상담가가 베니를 도울수 있을 것이라고 생각했다. 과연 심리상담가 한나는 맷과 베니를 도울수 있을지 궁금하다.
그리고 또 다른 사건이 일어났다. 예전의 사건과 비슷했고 모방범죄 보다는 연쇄살인사건에 가깝다는 것을 맷은 알았지만 드 비트는 그 사실을 받아들이지 않았다. 단지 사건에 총이 사용 되었다는 사실만으로 사건이 연관되었다고 생각하지 않았지만 사건에 사용된 총이 100년된 '마우저 총'이라는 사실에서 왜 그 총이 이용된 연쇄살인사건이 일어나게 되었는지 궁금증을 불러 일으키는데 상사의 압력속에서도 서로를 도우면서 사건을 수사하는 맷과 베니의 활약을 지켜보는 것이 재미있는 이야기이다.
디온 메이어의 소설을 통해 잘 알지 못하고 있었던 남아공의 사회적, 정치적 상황을 엿볼수 있었고 빈부문제, 인종문제가 얼마나 심각한지를 느낄수 있었는데 어려운 상황에서도 자신의 자리에서 열심히 일하는 맷과 베니를 지켜보는 것이 즐거운 시간이 되었다.