라이프 오어 데스 스토리콜렉터 50
마이클 로보텀 지음, 김지선 옮김 / 북로드 / 2016년 11월

산산이 부서진 남자, 내 것이었던 소녀를 통해 마이클 로보텀 작가의 이름을 들어 보았지만 아직 이 책들을 읽어 보지 못했는데 산산이 부서진 남자에 대해 좋은 평을 들었기 때문에 꼭 읽어보고 싶은 목록에 올려 놓고 있었습니다. 그런데 이번에 작가님의 신작을 먼저 읽게 되어 왜 많은 독자들이 작가님에게 열광하는지 이해할수 있었고 아직 읽어 보지 못한 다른 작품들도 반드시 읽어봐야겠다는 결심을 하게 됩니다. 이번 이야기를 읽고 작가님의 글을 좋아하게 되었기 때문에 조 올로콜린 사리즈가 기대가 되고 흥미롭게 읽을수 있을것 같습니다.
오디 파머는 대학에 다니면서 장래에 공학도가 되는 미래의 모습을 상상하곤 했습니다. 그렇지만 운명은 오디에게 평범한 삶을 살아갈 기회를 주지 않았습니다.
오디는 부모님과 누나 그리고 형이 있었는데 형 칼은 오디와 달리 늘 말썽에 휘말렸고 감옥에 다녀온 뒤에는 약 문제를 가지고 있었습니다. 칼은 자신이 가지지 못한 것에 대해 불만이었고 사회에서 자신에게 기회를 주지 않는다고 화를 내면서 다른 범죄를 생각하고 있었습니다. 그에 비해 두뇌적인 면에서 뛰어났던 오디는 아르바이트를 하면서 대학에 다니고 착실하게 일하면서 미래를 생각하고 있었습니다. 남들이 보기에 칼은 범죄자이고 엉망이었지만 오디에게 형은 세상에서 가장 멋지고 좋은 형이었습니다.
칼은 약물에 의존해 정상적인 생활이 힘든 상황에서 주류점에 강도를 하기 위해 들어갔고 마침 임신한 아내를 위해 주류점에 들어 왔던 경찰과 대치중에 총이 발사되어 경찰이 죽는 사고가 일어났습니다. 칼은 그 사건으로 부상을 당했지만 잡히지는 않았고 그 사건은 칼의 인생뿐만 아니라 오디의 인생도 달라지게 만들었습니다. 성실했던 오디는 경찰의 심문을 받아야했고 대학의 장학금마저 끊어지면서 그는 공학도로서 가질수 있었던 꿈을 접고 고향을 떠나 자신이 원했던 삶 대신 바텐더로 생활 하면서 어반 코빅의 밑에서 일하게 되었습니다. 그리고 그곳에서 운명의 사람 벨리타를 만나게 되었습니다. 벨리타와의 만남이 오디의 인생을 또 한번 바뀌게 만들었습니다.
11년후 오디는 7백만달러를 훔치면서 네명의 사람을 죽게 했다는 이유로 감옥에서 10년을 살았고 석방을 하루 앞두고 세탁실을 이용해 탈출 했습니다. 그가 감옥에 있는 동안 그를 면회하고 편지를 주고 받은 사람들을 조사했지만 특별한 단서는 나타나지 않았고 오히려 그가 이 시점에서 탈옥 했는지 사람들은 궁금했습니다. 감옥에서 오디를 지켜주고 친구 사이였던 모스조차 오디의 탈출계획을 알지 못했습니다.
특수수사관 데지레는 작은 키 때문에 사람들이 무시하는 것을  누구보다 열심히 일해 자신을 놀리는 사람들보다 뛰어난 능력을 발휘하고 있었는데 예전에 교도소에서 만났던 오디가 자신의 키에 대해 놀리지 않고 자신을 존중해 주었던 오다를 생각하면서 이번 사건에 관심을 가지게 됩니다.
데지레는 오디의 탈옥사건을 수사하면서 그가 있었던 모텔에서 모녀가 살해된 사건이 일어났고 그 사건에 대해 보안관이 하는 말이 의심스러웠는데 그 보안관이 무장트럭강도사건이 일어났을때 오디의 머리를 총으로 쏴 오디를 잡았다는 사실을 알게 되었습니다.
데지레는 무장트럭강도사건에 대해 다시 조사하면서 괴한의 습격을 받고 자신이 조사하던 사건 파일이 사라진 사실을 통해 오디의 사건이 밝혀지는 것을 좋아하지 않는 누군가가 있다는 것을 알게 되었습니다.
무장강도사건을 해결한 보안관은 현장에 있던 오디에게 총을 쏘아 중태에 빠뜨렸지만 오디는 예상과 달리 살아남았는데 그가 그 사건으로 사형을 당하지 않은 이유가 머리에 큰 부상을 당했기 때문이라고 그래서 10년형을 받았다는 말과 사라진 7백만달러를 뇌물로 사용했다는 소문이 끊이지 않고 이어지고 있었습니다. 심지어 경찰을 죽이고 사라졌던 오디의 형 칼이 그 돈을 가지고 다른 나라로 도망 갔다는 말이 있었지만 오디는 그 누구에게도 돈에 대해서 말하지 않았습니다.
데지레와 모스를 비롯한 그 누구도 오디의 탈옥에 대해 이유를 알지 못하는 가운데 오디는 보안관의 집에 나타나 보안관의 아내와 아들을 만났고 이런 사실에 오디가 복수를 위해 탈옥한것이라고 생각하게 되었습니다. 그가 왜 위험을 감수하면서 탈옥을 했는지 칼은 소문대로 7백만달러를 가지고 사라진 것인지 의문은 계속해서 이어지는데 누구에게도 말하지 못하고 혼자만 지켜야만 했던 진실이 오디를 10년동안 괴롭혔지만 이제는 말하지 못한 진실을 위해 오디가 탈옥을 했고 그가 말하고 싶은 진실이 무엇인지 궁금해집니다.
마이클 로보텀에게 골드대거상을 가져다 준 라이프 오어 데스는 탈옥 이야기속에 숨겨진 과거의 이야기가 독자들을 가슴아프게 합니다,
오디는 자신의 잘못이 아니라 누군가에 의해 의도하지 않게 사건에 휘말리게 되었고 소박한 행복을 꿈꾸지만 그것이 이루어질려는 순간 생각하지 못한 방해로 모든 것을 잃게되어도 그저 조용히 지켜봐야만 했는데 이번에는 오디가 자신의 의지대로 삶을 살아갈수 있기를 지켜보게 됩니다.