패신저 23
제바스티안 피체크 지음, 염정용 옮김 / 단숨 / 2016년 9월

작가 제바스티안 피체크는 독일 사이코스릴러의 대가로 알려져 있고 인간의 심리를 꿰뚷어 섬세한 내적 갈등을 잘 표현해 스릴감있는 이야기를 긴장감있게 풀어내 전세계적으로 수많은 독자의 사랑을 받고 있는 작가로 알려져 있는데 작가에 대한 소개글을 읽으면서 어떤 이야기들이 있는지 살펴보았는데 재미있다고 알려져 있던 책들이 눈에 들어와 계속해서 피체크의 책을 읽고 싶은 생각이 들었습니다.
'피체크 표' 스릴러라는 말이 있을 정도로 긴장감과 반전이 뛰어나기 때문에 스릴러소설을 좋아하는 분들이라면 이번 이야기도 좋아할것이고 재미있게 읽을수 있을것 같습니다.
망망대해에 떠 있는 크루즈에 대해 생각할때 멋진 여행과 새로운 곳에 대한 짜릿한 모험을 떠올리기도 하지만 가끔은 그곳에서 예상하지 못한 일들이 일어난다면 어떤 방식으로 탈출해야 될까 너무나 아찔한 기분을 상상하게 되는데 공포영화나 드라마에서 육지를 떠나 바다 한가운데 홀로 떠 있는 크루즈에서 일어나는 사건들에 대해 보여줄때 아름다운 바다와 여행이라는 낭만적인 생각보다는 두려움에 떨면서 지켜보던 기억이 있었습니다. 그런데 패신저23을 읽다 보면 그 두려웠던 생각들이 다시 떠오르고 긴장하게 됩니다.
커다란 크루즈에서 누군가가 사라진다면 어디에서 시작해서 실종자를 찾아야하고 사라진 사람은 크루즈에서 사라졌는지 아니면 바다에 빠졌는지 생각하기도 싫지만 그 사건들을 쫒는 과정이 긴장감과 반전으로 이어져 허구의 아야기이지만 실제로 바다 한가운데서 일어나고 있는 사건처럼 너무나 현실감있게 다가오기 때문에 나도 모르게 빠져들어가 마치 크루즈에 함께 있는 기분으로 읽게 되었습니다. 크루즈에서 일어난 실종 이야기는 스릴러소설의 매력과 사실적인 내용이 치밀하게 엮이면서 재미와 반전의 놀라움으로 흥미롭게 전개되어지는것 같습니다.
TV를 통해 크루즈 여행에 대한 소개를 보면서 한번쯤 크루즈 여행을 꿈꾸고 동경하게 되는데 그 크루즈 여행에서 생각하기 싫은 끔찍한 일로 아내와 아들을 잃은 남자는 하루 하루 힘든 나날들을 보내고 있었습니다. 크루즈 여행을 하던 아내는 아들을 살해하고 자살한 사건은 5년이 지났지만 여전히 잊을수 없는 악몽으로 수사관 마르틴을 괴롭히고 있었습니다. 사건은 마르틴이 노파에게서 한통의 전화를 받게 되면서 시작하는데 떠오르고 싶지 않은 크루즈를 빨리 타라는 의문의 전화에 이상한 예감이 들어 마르틴은 무작정 크루즈에 타게 되었습니다. 그리고 크루즈에서 만난 소녀가 죽은 아들이 가지고 있었던 인형을 들고 있다는 사실에 마르틴은 놀라는데 누가 그에게 전화를 걸어 크루즈에 타게 한것인지 그리고 마르틴 앞에 나타난 소녀는 누구인지 사실 그 소녀도 실종되었다가 다시 나타났다는 사실에서 여기까지만 보면 예전 TV시리즈의 환상특급을 보는 것처럼 사건은 기이하게 흘러가지만 그러나 이런 사건들이 일어나는 배경에는 분명 누군가가 있을 것이고 무슨 목적이 있었기 때문이라고 생각됩니다. 누군가 마르틴을 크루즈에 타게 만들었을 것이라는 사실에서 등장인물들 하나하나의 생각과 행동들을 관찰하게 됩니다.
실종사건과 그리고 다시 나타난 아이와 딸을 찾고 있는 엄마 그 모든 일들이 각각의 별개의 사건들로 보이지만 그 사건들을 쫒아가면서 마주치게 되는 사실들 그 과정에서 긴장하게 되고 범인의 의도를 파악하기 위해 범인의 심리를 파헤치는 과정에서 치밀한 이야기 구성에 놀라게 되고 단서를 쫒다 알게되는 이야기를 통해 몰랐던 사실들을 알게 될때의 재미는 처음에 기이하고 신기하게 생각했던 부분들이 하나씩 풀리면서 반전의 묘미는 스릴러소설을 읽는 재미라고 생각됩니다.
숫자 23이 의미가 무엇이고 크루즈에 숨겨져 있었던 비밀을 알게 되는 순간 비록 소설속 이야기지만 즐거운 크루즈 여행에 대한 상상은 사라지게 됩니다.
숨기고 싶은 비밀을 숨기기에는 어쩌면 크루즈라는 공간이 잘 어울릴것이라는 생각을 하게 되었는데 속속히 드러나지 않는 커다란 크루즈의 비밀이 인간의 더러운 속내를 감추고 있는것 같아 씁쓸한 마음이 들었습니다.
크루즈에 모이게 된 사람들의 사연속에 숨겨진 이야기들 그리고 왜 그곳으로 오게 되었는지 그 의도를 알아가는 과정에서 긴장감을 느끼고 따라가다가 마지막 결론에 도달해 의도가 파악 되었을때는 더 읽고 싶은 아쉬움이 남지만 이것이 피체크식 스릴러구나 하는 재미를 느끼게 되는것 같습니다.