촉매살인
한스 올라브 랄룸 지음, 손화수 옮김 / 책에이름 / 2015년 11월

촉매 살인은 지금으로부터 40여년전의 이야기를 기반으로 두고 있다.
1970년에 일어난 살인 사건을 수사하는 내용이라 처음에는 상황이 조금 낯설게도 다가온다.
작가는 왜 독자를 과거로 데려간 것일까? 이런 궁금증은 어쩌면 작가의 이력에서 답을
찾을수 있을것 같다.
한스 올라버 랄룸은 작가이면서 또한 역사학자이기도 하다. 역사학자라는 그의 이력은 어쩌면
독자들에게 지나온 과거 역사적인 사실속에서 독자에게 그 과거의 역사와 더불어 허구의
살인 사건을 교묘하게 섞어 지난 과거의 역사를 되돌아보게 할려는 의도가 있지 않을까 하는
생각이 든다.
1970년대 지금의 독자에게는 과거의 이야기인데 그 당시 세계의 역사에는 어떤 일이 있었는지
세계사의 한 장면속을 이 책과 함께 들여다보게 되었다.
먼저 이 책의 전작인 파리인간, 위성인간은 읽어보지 못했는데 여기에 등장하는 크리스티안센
경감과 파트리시아가 이번 이야기에서도 콤비로 등장한다.
바람둥이 형사와 천재소녀 콤비라는 설정은 스릴러 소설에 자주 등장하는 콤비들과 비슷하게
다가오는데 이들의 활약을 지켜보는 것만으로도 재미있을것 같다.
1970년 8월 5일 이 낯선 숫자를 따라가다 보면 예상하지 못한 이야기가 독자들을 기다리고 있다.
먼 지난 과거라고 생각한 시간이지만 한번 그 과거에 빠지게 되면 허구속 진실을 찾는 시간이
긴장감있게 디기오는 이야기이다.
크리스티안센 경감은 평소와 다르게 전철을 타게 되었다. 그리고 그는 자신이 탄 전철을 타기 위해
뛰어오는 젊은 여자의 모습을 전철 안에게 보게 되었다. 그녀는 두려움이 가득한 모습으로 필사적으로
전철을 탈려고 했지만 전철문은 야속하게 닫혀 버렸다.
그 순간 크리스티안센과 눈이 마주친 그녀는 무언가를 가리키고 있었는데 전철이 떠난 후 그것이
비상 브레이크라는 것을 깨달았지만 너무 늦게 알았다. 만약 그때 그녀를 구했더라면 하는 후회도
잠시 여자를 잊기로 했지만 몇분 후 여자의 시신이 발견 되었고 크리스티안센은 그녀를 구하지 못한
후회로 자신이 그 사건을 맡기로 했다.
죽은 여자의 이름은 마리에 그녀는 2년전 정치활동을 하던중 실종된 팔코 레인하르트의 약혼녀라는
사실이 밝혀지면서 크리스티안센은 그 두사건을 함께 조사하게 되었다,
크리스티안센은 천재소녀 파트리시아에게 도움을 요청했고 두 사람은 2년 간격으로 같은 날 8월 5일에
사고를 당한 팔코와 마리에의 사건이 우연이 아니라고 생각했다.
그 두 사건이 무엇을  의미하는 것인지 의문이 들었다. 그리고 분명 이 시건이 단순한 살인 사건이 아니라는
것을 알수 있었다.
2년전 사라진 팔코의 생사는 어떻게 되었을까? 한 사건 속에 다른 사건이 꼬리를 물고 이어지는
이야기를 파헤치는 크리스티안센과 파트리시아의 추리는 독자들을 놀라게도 그리고 안타깝게도 만드는
이야기가 숨겨져 있다.
촉매살인은 단순한 살인사건을 넘어 정치적인문제, 가족간의 갈등 등 여러가지 요소들이 섞여 있다. 이렇게
얽힌 이야기와 함께 크리스티안센과 파트리시아의 관계도 어떻게 될지 궁금해진다.