걸 온 더 트레인
폴라 호킨스 지음, 이영아 옮김 / 북폴리오 / 2015년 8월
6초마다 팔리는 초대형 베스트셀러소설 책을 읽기 전부터 이 글을 보면서 얼마나 재미있는 소설이면 이런 관심과 반응을 독자들이 보내는 것일까 하는 기대감이 들었다.
매일 일상에서 마주치게 되는 사람들 나하고는 전혀 관계되지 않은 사람들이지만 반복해서 계속 보게 된다면 어느 순간부터 그들의 일상이 궁금해지고 그들이 누구이고 직업이 무엇인지 혹은 그들이 무엇을 좋아하는지에 대해 상상해 보기도 하면서 지루한 일상에서 잠시나마 벗어나 누군가를 엿보면서 자신의 삶과 비교하게 된다.
그렇게 매일 보는 사람들의 일상에 변화가 일어난다면 당신이라면 자신이 매일 몰래 엿보던 사람들에게 관심을 가지고 참견할것인가 아니면 그냥 모른체 되돌아서서 자신의 삶을 사는 것이 옳을까 그 선택에 따라 너무나 달라진 이야기를 지금부터 만날수 있게 된다.
매일 마주치는 연인들이 있다. 그런데 사랑스러운 그들에게 무슨 일이 일어났다는 사실을 레이첼은 직감하고 본능에 이끌려 자신이 매일 엿보고 있던 사람들 앞에 나서게 되면서 일어나는 이야기를 따라 가다 보면 단순히 타인의 삶을 엿본 주인공의 이야기가 아닌 또 다른 진실 앞에 마주치게 되는데 이런 과정이 독자들에게 관심과 흥미를 가지게 만들고 독특한 재미를 느끼게 만드는것 같다.
사랑하는 사람과 행복한 삶을 살았던 레이첼은 어느날 사랑하는 남자 톰의 배신으로 자신의 모든 것을 잃었다. 그녀를 배신하고 다른 여자와 살고있는 톰 그렇지만 레이첼은 아직도 그런 톰을 잊지 못하고 술에 취해 그에게 전화를 걸고 사랑하고 있다고 고백한다. 톰과의 이별을 받아들일수 없는 레이첼은 점점 술에 의존하는 날들이 많아졌다.
레이첼이 술에 의존할수록 어느 순간 자신의 행동을 기억하지 못하는 날이 생기게 되면서 기억을 잃은 그 시간 무엇을 했는지를 알지 못하는 레이첼 그녀는 왜 자신을 배신한 톰을 잊지 못하고 집착해 자신을 무너뜨리고 있는 것일까.
집을 포함해 모든 것을 잃은 레이첼은 예전 대학 친구의 도움으로 그녀의 집에서 보내고 있는데 친구의 남자친구는 레이첼은 외롭고 알코올 중독으로 여자로서 매력이 없다고 말한다.
레이첼은 매일 아침 기차로 통근하면서 지나가면서 보는 집들을 보는 것이 일종의 일과가 되었다.
아침저녁 두번 그 길을 지나면서 보게 되는 집이 있었다. 그 집에 사는 사람들에 대해 레이첼은 유난히 집착하게 되었다.
멋진 남자와 여자가 살고있는 집 그들은 레이첼에 의해 제이슨과 제스다. 물론 그들과 정식으로 인사를 나눈 사이는 아니지만 레이첼은 창밖으로 보이는 그들의 집과 그들을 보면서 나름대로 상상하기를 좋아했다.
남자의 직업과 여자의 직업에 대해 상상하고 그들이 오늘은 무엇을 하고 있는지 그렇게 오랫동안 그들을 엿보면서 하루를 시작했다.
레이첼에게 그들은 완벽한 한쌍으로 보였다. 그들을 보면서 자신과 톰을 생각하는 레이첼 오늘도 그녀는 그 집을 보고 있다.
제스가 혼자 있다. 그런데 제스가 다른날과 달리 외로워 보인다는 사실이 낯설게 다가왔다.
제이슨이 어디에 있는지 보이지 않는 상황에 레이첼은 하루종일 아침에 본 제스의 모습이 기억에서 떠나지 않았다.
메건은 화랑에서 일하던 지난 시절이 그립다. 예쁘게 화장하고 꾸미고 화가들과 이야기하던 그때가 자신에게 얼마나 소중한 날이었는지를 생각한다. 스콧과 단조로운 일상은 그녀를 힘들게 했다.
그리고 또 한여자 톰의 아내 애나 그들은 모두 레이첼과 연결되어 있었다.
매일 우연히 보게 된 여자와 자신이 사랑했던 남자와 살고있는 여자 실연의 아픔으로 외롭고 슬픈 레이첼이 보여주는 이야기는 왜 이 책이 독자들의 관심을 받고 있는지 이해할수 있는 재미를 불러 일으키고 흥미로운 이야기에 흠뻑 빠지게 만든다.