역사 교과서 집필진이 쉽게 풀어 주는 술술 한국사 2 - 고려 시대 역사 교과서 집필진이 쉽게 풀어 주는 술술 한국사 2
조민숙 지음, 백대승 그림, 정호섭 감수 / 주니어김영사 / 2015년 1월

한국사를 읽으면서 그 시대의 인물과 문화 그리고 대외관계를 파악하는 것이
흥미로운 시간이 되었다.
이 책은 어려운 한국사가 아니라 조금은 쉬우면서 알기 쉽게 한국사를 배우게 해주는
내용으로 한국사를 처음 배우는 학생들에게 유용한 내용이 많은것 같다.
고려시대는 조선시대와 많은 면에서 다르다. 우리가 흔히 알고 있는 조선시대에 앞서
만나게 되는 고려시대에는 무슨 일들이 일어났을까 궁금하다.
먼저 고려의 건국과 귀족사회의 등장과 무신정권 그리고 원나라의 간섭과 고려의 정치와
문화에 대한 전반적인 이야기가 이 한권에 담겨 있다.
고려는 어떻게 건국되었을까?
신라 말기에는 정치와 사회적으로 권력을 차지한 귀족들에 의해 혼란한 상황에서 새롭게
등장한 지방의 호족세력은 중앙 정부의 부패와 혼란에 등을 돌리고 자신들을 세력을
키울수 있었다.
이렇게 형성된 지방세력인 궁예는 후고구려를 세워 철원으로 도읍을 옮겨 막강한 군사력을
유지했지만 포악한 그의 행동에 반감을 품은 왕건이 새로운 왕으로 뽑히게 되었다.
왕건 즉 고려의 태조는 지방세력인 호족을 견제하기 위해 유력한 호족의 딸을 부인으로 삼고
그들과 사돈을 맺었는데 이것이 결국 태조 이후에 고려 왕실에 피바람을 불러 일으키는
원인이 되고 말았다.
당나라의 멸망으로 거란족은 고려에 침입했지만 서희의 담판으로 고려와 거란의 협상은
타결 되었다. 이때 거란은 명분을 가지게 되었고 고려는 실리를 가지게 되었지만 고려가
여전히 송나라와 교류를 하고 있다는 사실에 거란은 또 다시 침략하게 되었다.
고려의 장군 양규의 군대의 활약으로 거란의 2차 침입을 막을수 있었다. 그리고 또 한번의
거란의 침략에 맞서 강 감찬은 기묘한 전술로 거란군을 격파했다. 강 감찬의 귀주대첩은
3차 거란군의 침입때 일어난 유명한 전술로 기록되어 있다.
세 차례에 걸친 거란군의 침입에 고려의 장군들은 자신의 맡은바 임무를 다했고 거란은
목적을 이루지 못하고 결국 실패하고 말았다.
고려에 대해 이야기할때 우리는 무신정변을 빼놓을수 없다. 문신에 비해 차별받던 무신에
의해 일어난 무신정변은 문벌귀족의 몰락을 가져왔다.
그 결과 중앙관직과 지방관직에 이르기까지 무신관료가 지배하게 되었다.
고려는 송나라와 활발한 무역을 했는데 송나라의 비단과 물감, 서적을 들여왔는데 서적은
불경을 비롯해 다양한 종류를 수입했고 송나라의 도자기는 고려청자 제작기술이 발전하는데
큰 기여를 하게 되었다.
고려청자는 비취빛으로 독특한 빛깔과 아름다움을 가지고 있는데 12세기 중반에 상감이라는
공예기법을 이용해 상감청자를 만들게 되었다.
이처럼 고려는 품격있는 문화를 배우고 발전해 나갈수 있었다.
고려는 역사적으로 많은 일들이 일어났지만 침략 전쟁 속에서도 그들은 아름다운 문화를
꽃 피우고 불교문화를 발전 시키면서 주변국가와도 무역을 통해 발전해 나갔다는 사실을
알수 있었다.