데일 카네기의 인간관계론 (반양장) 데일 카네기 시리즈 (코너스톤) 1
데일 카네기 지음, 바른번역 옮김 / 코너스톤 / 2015년 1월
일시품절

데일 카네기의 자기계발서는 너무나 유명한 책이기 때문에 꼭 한번 읽어 보고 싶은 생각이 들었는데 이 책에서 상대방에게 호감을 가지게 만들고 좋은 인간관계를 유지하기 위해서는 어떤 방법이 있는지를 배울수 있었다.
우리가 생활하면서 사람과 사람과의 관계가 얼마나 중요한지를 잘 알고 있지만 상대에게 어떻게 다가가야 되고 어떻게 상대방을 이해하고  내 의견을 상대에게 설득해야 되는지에 대해서 잘 알지 못해 실수도 하고 그 일로 후회하는 일이 많았는데 사람을 대하는 방법이 무엇인지를 배울수 있는 데일 카네기 시리즈를 통해 한층 더 성숙한 인간관계를 배울수 있었다.
데일 카네기 시리즈는 자기계발서의 영원한 고전으로 사람을 이해하고 이해를 바탕으로 상대방을 설득해서 다른 사람을 잘 다룰수 있는 능력을 가지게 된다면 그것보다 더 좋은 기술은 없을 것이다. 이 책은 우리에게 인간관계의 중요성에 대해 알려주고 사람을 다루는 기술과 다른 사람에게 호감을 사는 방법 그리고 다른 사람을 설득하는 방법등을 통해 원만한 인간관계를 맺을수 있는 방법과 사람을 잘 다루는 기본적인 방법을 배울수 있는 기회를 제공해준다.
우리는 상대방을 비난하거나 비판하고 불평하지 않고 그 사람을 이해하도록 노력하면 그 사람이 왜 그렇게 행동했는지를 파악하고 적으로 만들지 않을수 있다. 이 모든 것들이 사람을 다루는 방법이다. 그리고 무엇보다 중요한 것은 상대방을 진심으로 칭찬을 하면 상대방은 우리의 말을 소중하게 기억하고 오랜 세월이 지나도 나에 대해 잊지 않고 기억한다는 사실을 알아야 한다.
누군가를 설득하고 이해하기 위해서는 진심으로 관심을 가지고 그들의 이야기를 듣고 격려하면서 그들이 정말 중요한 사람이라는 사실을 느끼게 하는 것이 다른 사람의 호감을 사는 방법이다.
다른 사람의 의견을 존중하고 자신이 틀렸다면 인정하고 그것을 받아들이는 자세가 인간관계의 기본이 되는 것이다.
이 책에서 말하는 사람을 다루는 방법과 다른 사람에게 호감을 갖게 만드는 방법은 진심으로 다른 사람을 대하고 그들의 말을 경청을 하고 무엇보다 상대방을 진실되게 이해하는 것으로 그것이 다른 무엇보다 인간관계를 유지하는데 중요하다는 사실을 알수 있었다.
일상생활에서 좋은 인간관계를 유지하는 것은 정말 중요한 일이다. 좋은 인간관계는 자신이 하는 일을 비롯해 자신과 연관된 여러가지 면에서 우리에게 좋은 영향을 미치기 때문에 우리는 인간관계를 잘 맺기 위해 많은 노력을 기울이지만 때로는 의도하지 않는 방향으로 인간관계가 나빠질때도 있는데 그럴때면 무엇이 잘못되었는지 고민하게 되는데 데일 카네기가 말하는 인간관계론에서 제일 중요한 것은 상대방에 대한 이해와 진심이 담긴 마음이 무엇보다 중요하다는 것을 알수 있었다.