별을 담은 배 - 제129회 나오키상 수상작
무라야마 유카 지음, 김난주 옮김 / 예문사 / 2014년 5월
여섯편의 단편이 하나의 이야기로 이어지는 별을 담은 배는 삼대에 걸친 한 가족의 이야기 입니다. 각각의 여섯명의 이야기 속 주인공이 들려 주는 이야기 속에는 사랑과 이별 그리고 마음의 고통을 엿볼수 있습니다.
복잡한 가족 관계로 상처 받은 사람들은 그 고통에서 쉽게 벗어나지 못하고 오랜 세월 마음의 짐을 가지고 살아가고 있었습니다.
삼대에 걸친 사랑과 이별에 관한 이야기는 성별과 나이도 다르지만 가족이라는 공통점을 가지고 있습니다.
전쟁 속에서 사랑하는 사람과 아픈 이별을 했던 과거 때문에 마음의 고통 속에 살아가고 있는 시게유키와 의붓남매 사에와 아키라의 이루어지기 힘든 사랑과 사랑에 대한 두려움으로 쉽게 다가가지 못하는 미키 그리고 현재의 자신의 삶에 만족하지 못하고 일탈을 꿈꾸는 미쓰구와 십대 사토미가 자신들의 사랑으로 인해 고통받고 힘들어 하는 모습 속에서 사랑과 이별의 아픔을 느낄수 있었습니다.
늦둥이 아키라는 어머니의 갑작스러운 죽음으로 자신을 돌보아주시던 분과 재혼한 아버지 그리고 그런 새어머니와 함께 들어온 사에는 어린 시절부터 아키라의 친구이고 가족이었습니다.
어린 아키라는 새어머니와 사에를 좋아했지만 청년이 된 큰 아들 미쓰구는 아버지의 재혼을 받아들이지 못했지만 자신으로서 그 결정을 어떻게 할수 없었습니다.
전쟁의 상처를 가지고 돌아온 아버지는 설상가상으로 보증을 잘못해서 집안이 어려워지게 되자 성격까지 바뀌게 되었습니다. 그는 술을 마시고 돌아와 아이들과 새어머니에게 화를 내는 일이 많아졌고 그럴때마다 사에와 아키라 그리고 새어머니와 아버지 사이에서 태어난 미카는 두려움에 떨어야만 했습니다. 아버지의 학대는 계속 되었고 그런 아버지를 피하고 싶었던 아이들은 아버지를 이해하지 못했습니다.
아키라는 어린 나이에 고향을 떠나와 자신의 힘으로 성공했습니다. 다시는 고향으로 돌아가고 싶지 않은 아키라에게 미카에게서 온 전화는 마음을 흔들리게 했습니다.
생각하기 싫었던 고향에서의 아픔을 떠올리면서 쉽게 고향으로 가지 못하는 아키라의 사연은 무엇일까 그리고 사랑하는 사람을 만나 진정한 사랑을 찾는 것에 두려움을 가지고 일탈을 꿈꾸는 미카와 결혼을 앞두고 있지만 떠나버린 옛사랑에 대한 그리움으로 마음을 잡지 못하는 사에와 완벽한 삶을 가꾸는 아내 때문에 또 다른 사랑을 생각하는 중년의 미쓰구 그리고 사랑하는 사람이 다른 사람을 사랑하는 것에 마음이 아픈 사토미 그들 모두는 행복한 삶을 꿈꾸지만 현실에서의 사랑은 우울하기만 합니다.
처음부터 잘못된 만남이었지만 그 사랑을 유지하고 싶은 가족들 그리고 그 가족들이 진정으로 원하는 사랑의 의미는 무엇인지를 생각해 볼수 있는 이야기 별을 담은 배는 가족이라는 이름으로 상처받고 상처를 주지만 되돌아보면 가족이기 때문에 어쩔수 없었다는 사실도 알게 됩니다.
여섯편의 단편이지만 한편 한편 읽어 가다 보면 각자의 이야기가 아니라 결국은 하나의 이야기가 되고 그렇게 이어지는 이야기를 통해 이해하지 못했던 가족들의 상처와 고통이 조금씩 풀어 나가는 모습을 통해 가족이기 때문에 이해되는 부분들이 있었습니다.
나오키상 수상작이라는 사실 때문에 더 흥미를 가지게 되었지만 읽은 후에는 왜 나오키상을 받게 되었는지를 이해할수 있는 책이었습니다.