도로변 십자가 모중석 스릴러 클럽 31
제프리 디버 지음, 최필원 옮김 / 비채 / 2012년 7월

제프리 디버는 천재 법의학자이지만 전신 마비 환자 링컨 라임을 주인공으로 '링컨 라임 시리즈'를 발표해서 수 많은 독자들을 열광시켜 큰 성공을 거뒀습니다. 링컨 시리즈는 영화로도 개봉되었고 그 이후에 상대방의 몸짓과 표정을 분석하여 거짓말을 밝혀 내는 특수한 능력을 가진 여성 수사관 캐트린 댄스라는 새로운 인물이 등장하는 잠자는 인형을 발표했습니다.

동작 하나 하나를 분석해서 상대를 압박해 나가는 놀라운 수사 능력을 통해 이제까지 보아 온 수사기법과 다른 새로운 방식으로 범인에게 다가가는 캐트린 댄스의 매력이 흥미로웠는데 도로변 십자가를 통해 또 한번 그녀의 놀라운 능력을 볼수 있게 되어 반가웠습니다.

현대 사회에 살아가면서 우리는 무심히 인터넷이나 블로그를 이용하는데 그것이 범죄에 이용될 것이라고 생각하지 못했습니다. 단순하게 친구들과 자신의 생각을 공유하고 자신의 모습을 있는 그대로 알리고 싶은 마음에 올렸던 글들이 범인의 표적이 되어서 십자가에 이름이 올라가게 된다는 소름끼치는 이야기를 읽으면서 끔찍한 기분이 들었습니다.

차 트렁크 안에 갇힌 태미는 누군가가 자신을 겁주기 위해 장난을 하는 것이라 생각해 처음에는 대수롭지 않게 생각했지만 차가 점점 멀리 가고 있다는 것을 알게 되자 두려운 마음이 들었습니다. 잠시 후 차가 멈추자 누군가가 내리는 소리가 들렸지만 차 트렁크는 열리지 않았고 시간이 더 지나자 태미는 자신이 어디에 와 있는지 깨달았습니다. 습격자는 태미를 가두고 해변에 차를 버려 두고 떠났습니다. 이대로 바다에 빠져 죽게 될것이라 생각하자 태미는 어떻게든 트렁크를 빠져 나갈려고 발버둥쳤지만 서서히 물이 차오르는것을 느꼈습니다.

목격자가 없는 상태에서 범인의 흔적이라고는 고속도로 쪽으로 난 발자국으로 특별한 동기도 없는 사건이라 용의자도 없는 상황으로 발자국만이 유일한 단서였습니다.

태미의 사건을 수사하던 캐트린 댄스의 수사팀은 고속도로 순찰 경관에게서 도로변에서 본 십자가 이야기를 듣게 되었습니다. 누군가가 가져다 놓은 도로변 십자가와 이 사건이 무슨 관련이 있을지 지금 당장은 알수 없었지만 분명히 관련이 있는 사건이라 생각해서 조사를 하게 되었습니다. 십자가에 있는 장미꽃이 태미가 갇혀 있었던 트렁크 안의 장미와 일치한다는 사실이 알려지면서 두 사건이 관련있다는 것을 알게 되었습니다.

표면적으로 범인이 특별한 동기 없이 무작위로 표적을 고른 것처럼 보였지만 캐트린 댄스는 앞으로도 추가 범행이 일어날수도 있다는 생각이 들었습니다. 걸어다니는 거짓말 탐지기 댄스와 개인 정보를 이용해 섬뜩한 범행을 저지르는 범인과의 숨막히는 대결이 흥미롭고 놀라운 반전이 재미있는 이야기를 읽으면서 우리는 온라인상에 수 많은 개인정보를 올리게 되는데 뉴스를 통해 개인 정보가 유출이 되었다는 이야기가 나오면 혹시나 내 정보도 유출되지 않았을까 하고 걱정을 하게 되었는데 이 책을 읽은 후에는 그냥 지나친 개인정보 유출이 범죄에 이용될수 있다는 생각이 들어 두려운 마음이 듭니다. 꼭 필요하고 편리해서 사용하는 인터넷이나 블로그가 많은 위협에 노출되어 있다는 사실을 새삼 깨달게 되었고 개인정보가 좀 더 잘 관리 되어야 하고 조심히 다루어야 되겠다는 마음이 들었습니다. 그리고 캐트린 댄스의 멋진 모습은 계속해서 만나고 싶습니다.