권력의 분립 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 7-4 ㅣ 미치 랩 시리즈 3
빈스 플린 지음, 이영래 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 11월
미치 랩 시리즈를 통해 만나게 되는 이야기들은 실제로 우리가 알지 못하지만 지구상 어딘가에서는 일어나고 있는 일들이 아닐까 하는 의문을 가지게 만드는 일들로 정치와 군사 그리고 스파이라는 방대한 내용들이 거미줄 처럼 뒤엉켜 있고 음모와 암투 속에 국제 정치가 소용돌이 치면서 한치 앞을 내다 보지 못하게 됩니다.
복잡한 이야기 속에 나라를 위해 자신의 목숨을 바치는 주인공과 또 한편에서는 자신들만의 이익을 위해서 무서운 음모가 진행되고 그 음모에 희생되는 사람들의 모습을 보면서 정치와 권력이 서로 연결되어 있다는 생각이 들었습니다.
대테러 센터의 본부장 아이린 케네디 그녀에게 모든 것을 가르쳐준 은사 스탠스필드가 죽자 CIA국장 자리를 놓고 워싱턴에서는 눈에 보이지 않는 음모들이 벌어지고 있었습니다.
마크 엘리스는 닷컴 열풍에 억만장자가 되었지만 그 닷컴 열풍이 사라지면서 자산이 줄어 들었고 그 사실에 화가 났습니다. 실리콘 벨리의 실력자인 그는 오만하고 급한 성격 때문에 실패를 극도로 싫어했고 자신에게 실패는 곧 패배라 생각했고 그런 사실에 혐오감을 느꼈습니다.
그는 도박사였지만 확률을 싫어했고 또한 규칙을 싫어했습니다. 그는 지금 행크 클라크 상원 위원을 만나 자신들의 앞날에 대해 의논했습니다. 행크는 가난한 집안에서 태어나 지금의 자리까지 올라온 인물로 자신들과 의견이 다른 아이린이 CIA국장 자리에 오르는 것을 원하지 않았습니다. 그래서 그들은 어떤 방법을 쓰더라도 아이린을 그 자리에 앉게 되는 것을 반대 했습니다.
아무도 모르게 음모가 진행되는 가운데 아이린에 대해 대통령이 동의는 이루어지고 상원에서 인준이 통과 될지 미지수인데 자신의 편이 많지 않다는 사실을 아는 아이린은 자신의 편을 만들기 위해 고심하고 그런 아이린을 미치 랩은 지키기 위해 노력합니다.
미치는 백악관 출입기자 애너와의 결혼을 생각하면서 지난날을 생각하게 됩니다. 수년간 이슬람 테러리스트와 싸웠고 그 결과 미국에 큰 변화를 일으켰다는 것을 알고 있지만 자신이 많은 사람들을 죽였고 지금은 비록 평화가 찾아왔지만 그 평화가 언제 파괴될지 몰라 두려웠지만 이제는 그 일들이 자신에게 있어서 과거 일뿐이라고 생각했습니다.
이제는 그 일들에서 벗어나서 평화로운 일상 생활에 대해 생각하게 되었고 자신이 테러리스트들과 싸워 이길수 있을 거라 믿지 못했지만 그는 미국이라는 나라를 위해 싸웠고 암살범이라는 것을 알고 있습니다. 자신이 한 일들에 대해 미국 국민들이 알게 된다면 충격을 받을 것이라는 것을 알고 있습니다. 누구보다 똑똑하고 조직력을 가진 인물로 최전방에서 싸우는 인물이지만 정가에서는 그가 무슨 일을 하고 있는지 알려고 하는 사람들도 있었습니다. 그런 그가 사랑하는 여인과 함께 미래를 생각하게 되었고 이제는 평범한 삶을 생각하면서 애너와 함께 이탈리아로 여행을 떠나게 되었는데 아이린은 미치 랩에게 예전의 여인 도나텔라를 만나 정보를 알아오라는 지시를 합니다. 애너와 도나텔라 사이에 있는 미치 랩이 상황과 보이지 않게 국내에서는 아이린에 대한 음모는 진행되고 그녀를 인정하지 못하는 세력은 점점 더 아이린에게 다가오고 국제적으로는 이라크와 북한에서 벌어지고 있는 핵무기 관련 일들이 숨가쁘게 진행되는 가운데 미치 랩은 또 다시 미국의 평화를 위해 사투를 벌이게 됩니다.
핵무기와 관련된 내용을 읽는 순간 소설 속 이야기인데 요즘 뉴스에서 나오는 내용과 너무나 비슷해서 순간적으로 실제로 이런 일들이 일어난게 아닐까 하는 생각도 하게 되었습니다. 그만큼 현실성이 있는 이야기에 긴장감을 느끼게 되었고 빠르게 진행되는 미치 랩의 활약을 보고 있으면 스릴감을 느낄수 있었습니다. 언제 어디서 나타날지 모르는 위험에 순간적으로 대처하는 미치 랩을 모습이 영화 속에 등장하는 화려한 액션을 보는것처럼 느껴졌습니다.