오! 파더
이사카 고타로 지음, 권영주 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2011년 7월

독특한 소재의 이야기를 만들어내는 작가 이사카 코타로의 오!파더는 네명의 아버지와 한 집에 살고 있는 고등학생 남자의 이야기를 담고 있습니다.
엄마의 자유로운 연애로 인해 자신의 아버지가 누군지도 모른채 각각 개성이 넘치는 네명의 아버지와 한 집에서 살고 있다는 사실은 유키오에게는 친구들에게 말하고 싶지 않은 비밀이었고 그 사실을 친구들이 알게 된다면 자신을 존경하게 될것 이라고 생각했습니다.
유키오는 시가지 남부의 고등학교에 다니고 있는데 그는 친구들에게 네명의 아버지에 대해 비밀로 하고 친구들을 자신의 집으로 초대하지도 않았습니다. 사춘기 시절의 고등학생이 감당하기에는 어려운 가족이야기 때문에 유키오는 자신의 가족을 남들이 아는게 싫었습니다.
네명의 아버지중 한명인 타카는코가 크고 날카로운 모습의 남자로 도박을 좋아합니다. 그리고 전직 호스트 출신인 아오이 그리고 책을 좋아하는 대학교수 사토루 마지막으로 격투기를 좋아하는 중학교 교사 이사오 모두들 뚜렷한 개성을 가진 인물로 유키오는 도대체 엄마가 이렇게 성격도 다르고 외모도 다른 남자들을 한번에 만나게 된 이유가 궁금했습니다. 그들의 유일한 공통점이라고는 마작을 좋아한다는 것뿐으로 직업과 성격이 다른 네명의 아버지와 함께 한 집에서 산다는 것은 유키오에게는 힘든 생활이었고 그들을 아버지라 부르지 않고 이름으로 부르고 가까이 하지 않는 유키오와 그런 유키오를 자신들의 친자식이라 생각해 모두들 정성껏 돌보는 모습은 보통의 일반가정과 비슷하다는 생각이 들었습니다.
아버지들은 자신과 유키오가 닮은 점이 무엇인지 찾아내면 그것에 대해 안심하고 또 자신과 다른 점을 발견하게 되면 그것에 대해 불안하게 생각했습니다.
어느날 유키오가 학교에서 아버지 얼굴을 그려오라는 숙제를 하게 되었을때 처음에는 관심 없는 모습을 보이다가도 막상 누구를 그렸는지에 대해 궁금해하고 그림을 보면서 서로 유키오가 자신을 그린 것이라고 생각했습니다.
유키오는 네명의 아버지에게 DNA검사를 해보자는 제안을 했지만 그들은 그것을 좋아하지 않았습니다. 만약에 그 검사로 자신이 유키오의 아버지가 아니라는 사실이 밝혀진다는 두려움에 그냥 지금 처럼 보내는 것에 만족했습니다.
그들은 저마다의 방식으로 유키오에게 관심을 보였지만 까칠한 유키오는 마음을 열지 못했지만 유키오가 어려움을 겪게 되자 아버지들은 힘을 합쳐서 아들을 구하기 위해 노력하고 그런 모습을 보면서 점점 마음을 열어가는 유키오의 모습과 아버지들의 부성애를 보면서 평범하지 않는 가족이지만 그렇지만 그 가족이 보여주는 사랑은 다른 가족들과 다를게 없다는 생각이 들었습니다.
일반적인 상식으로는 이해하기 힘든 네명의 아버지라는 설정이 우리의 정서와는 조금 다른 느낌으로 다가오지만 개성 강한 네명의 아버지가 보여 주는 이야기는 가족과 부성애에 대해 생각하게 됩니다.