대한민국 절대가이드 - 89개 지역 700개 명소 절대가이드 시리즈
최미선 지음, 신석교 사진 / 삼성출판사 / 2010년 11월

휴가를 앞두고 있거나 아니면 연휴가 있을때 어디에 가면 좋을까 하면서

이곳 저곳 생각해보지만 어느 곳이 좋은지 어떻게 가야될지를 잘 몰라서

계속 가게 되는 곳에만 가고 새로운 곳으로 여행을 가는게 쉽지만은 않은것

같았는데 대한민국 절대가이드에서는 이런 고민을 가지고 있는 사람들에게

많은 도움을 줄것 같습니다.

우리나라의 89지역 700여곳에 대한 안내는 그동안 가보지 못했던 곳에 대한

소개를 통해 우리가 알지 못한 우리나라의 여행지를 이번 기회에 더 알게되어

좋았습니다.

이 책에는 각 지역의 주요여행지의 지도와 어떻게 가야하는지도 설명하고 그곳에서

둘려보아야 할 곳들을 자세하게 안내하는데 사실 여행을 하면서 그 지역의

주요여행지 위주로만 다니게 되었는데 대표적인 여행지 외에 다른 곳에 대해서도

알수 있을것 같아 유용한 정보가 많은것 같고 지도와 함께 나와 있기 때문에

처음 가는 곳이라도 힘들지 않고 여행을 할수 있을것 같습니다. 그리고 여행을

하면서 제일 불편하고 두려운 것이 어디에서 머무르는 것이 좋을까 하는 정보가

없기 때문에 망설이고 안 가는 경우가 있었는데 숙소에 대한 정보가 있다는

점이 도움이 되고 그 지역만의 음식을 어렵지 않게 찾아서 먹을수 있는 점도

이 책을 읽는 즐거움이 될것 같습니다.

사실 이 책에 소개된 곳은 가본곳도 있지만 가보지 못한 곳이 더 많은데

우리나라에도 이렇게 좋은 곳이 있는데 왜 그동안 몰랐을까 하는 생각과 예전에

여행했던 곳을 책을 통해 보면서 제대로 보지 못하고 왔던 것에 대한 아쉬운

마음이 들었습니다.

일상생활을 하면서 지치고 힘들때 여행을 가고 싶다는 생각을 하지만 막상 갈려고

하면 준비할게 많고 어디로 가야될지 몰라 고민하게 되는데 멀리 가지 않고

짦은 여행을 통해서도 가벼운 마음으로 일상으로 돌아갈수 있는 좋은 곳을 많이

소개해 주는것 같습니다.